Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Контрацепция при кормлении грудью

Контрацепция

Все знают, что грудное вскармливание после родов – это препятствие наступлению беременности. Пролактин – гормон, под его действием идет образование молока в молочных железах, блокируются процессы созревания, а также выхода яйцеклетки из яичника. Без этого не может наступить беременность. Какая же может использоваться контрацепция при кормлении грудью?

9 35722

Эффективность лактации как метода контрацепции после родов

Кормление грудью довольно эффективный метод контрацепции, правда лишь тогда, когда одновременно есть такие факторы:

  • еще не возобновилась менструация – кровянистые выделения в течение 42 дней после родов не являются менструацией;
  • ребенок на полном или же почти полном вскармливании грудным молоком;
  • малышу меньше 6 месяцев.

При одновременности данных факторов вероятность забеременеть меньше 2%.

Возобновление менструация после рождения малыша

Если мать не кормит малыша грудью, то менструация возобновляется примерно через 6-8 недель. У кормящих женщин трудно предсказать наступление первой менструации. Это может произойти на 2 – 18 месяце после родов.

Полное или почти полное вскармливание грудью

Полное вскармливание грудью – это когда малыш не ест ничего, кроме молока матери днем и ночью. Грудное вскармливание почти полное – не меньше 85% рациона ребенка за сутки отводится материнскому молоку, а остальные 15% или даже меньше – разные пищевые добавки. Если ребенок не просыпается ночью или иногда днем есть больше 4 часов между кормлениями – грудное вскармливание не может обеспечивать надежную защиту от беременности.

Необходимость выбора другого метода контрацепции появляется:

  • если появляются кровянистые выделения после 42 дней с момента родов. И если такие выделения мало похожи на менструацию, которая у женщины была до появления беременности, они все равно считаются сигналом восстановления функции яичников и, естественно, возможности забеременеть.
  • если начинается прикорм на постоянной основе или удлиняются интервалы между кормлениями грудным молоком.
  • возраст малыша стал больше 6 месяцев.

Методы контрацепции, сочетающиеся со вскармливанием грудным молоком

  1. Стерилизация – когда больше вообще не планируется рождение детей, то самый оптимальный вариант контрацепции – мужская стерилизация – перевязка протоков, выносящих сперму или женская стерилизация – перевязка маточных труб. В России процедуру стерилизации проводят в стационарных условиях.
  2. Внутриматочная спираль. Ее можно поставить в любой момент после родов. Спираль рекомендовано вводить после того, как после родов пройдет 3-4 недели, если мама не кормит грудью, через полгода после кесарева сечения, если не ставилась во время операции.
  3. Гормональная контрацепция. Из данной контрацепции при кормлении грудью рекомендовано применять лишь прогестероносодержащие препараты. Данные гормональные средства переходят в грудное молоко в маленьких количествах и никак не влияют на развитие малыша. Противозачаточные таблетки, имеющие в своем составе и прогестерон, и эстроген не противопоказаны в период кормления грудью и также не влияют на развитие ребенка, но делают меньше количество грудного молока и период лактации сокращается.
  4. Можно использовать презервативы, диафрагму.

Если мать не кормит грудью

Как было отмечено выше, если мама не кормит малыша грудью сразу же после родов, то менструация возобновляется примерно через 6-8 недель. Так как овуляция проходит перед менструацией, это значит, что незапланированная беременность может возникнуть раньше данного срока. Поэтому не кормящим женщинам рекомендовано начинать использование какого-либо контрацептивного метода уже с третьей недели после родов.

Если по каким-либо причинам прекращается грудное вскармливание, то применять контрацепцию необходимо сразу же после того, как только заканчивается процесс кормления грудью.
Стоит обсудить с гинекологом, какой метод контрацепции больше всего подойдет при первом визите к нему после родов, рекомендованный всем родившим на 3-4 неделе послеродового периода.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Protalya
Да вот что, а противозачаточные таблетки нежелательны при кормлении ребенка грудью. А вот презерватив наверно самый доступный и лучший способ предохранения от нежелательной беременности.
Protalya 17 июня 2012 14:30 Ответить
Pro_romaska
Презерватив-на любителя)) А вот лучший товарищ гинеколог, может индивидуально посоветовать способ. Пока кормила грудью-менструация не шла, только завершила ГВ, пришли в гости критические дни. А предохраняюсь уколом- Депо проверенное (делается раз в 3 месяца), единственный минус, сильно подавляет овуляцию.
Pro_romaska 25 июня 2012 14:34 Ответить
Сабрина
А у меня были месячные спустя 40 дней после родов и длились они 4 дня, хотя я на полном ГВ. Не знаю месячные это или нет, и стоит ли мне предохраняться и чем предохраняться. И вообще какова вероятность что я могу забеременеть.
Сабрина 30 октября 2012 00:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера