Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя с ребенком мужа от первого брака

Психология

Если у Вашего мужа есть дети от предыдущего брака, то Вам стоит обратить внимание на некоторые рекомендации семейных психологов. На первый взгляд, ситуация может показаться достаточно простой: вы живете отдельно, встречаетесь редко. Но со временем, между вами и супругом могут встать вопросы, связанные с детьми от предыдущего брака и важно не дать им осложнить вашу совместную жизнь.

2 79659

Очень трудно наладить контакт и хорошие отношения с ребенком. Ведь изначально он считает вас врагом, потому что по его мнению вы забрали у него любимого папу из семьи. И даже если это не так, навряд ли вы сможете убедить ребенка в обратном. Безусловно, в каждой семье своя ситуация, которую нужно разбирать отдельно и основательно. Но существует ряд общих правил, касающихся вопроса, как вести себя с ребенком мужа от первого брака.

Муж и жена – величина переменная, а родители – постоянная

Помните, что ребенок воспринимает произошедшее не так, как взрослые. Для них уход отца из семьи – большая трагедия и неожиданность. Детская психика каждого возраста по-своему реагирует на такое событие: в возрасте одного года ребенок практически ничего не заметит, в пять лет это обойдется ему минимальными потерями, в подростковом возрасте – развод родителей окажется настоящей трагедией.

Главное, доведите до сознания ребенка, что родители по-прежнему остаются его родителями, разводятся только жена и муж. Убедите его, что если отец ушел из семьи, то это не значит, что он уже не любит его. Важно, чтобы эти объяснения ребенок получил не только от своей матери, но и от новой папиной жены.

Не разрешайте все

Не позволяйте ни в коем случае ребенку вашего мужа абсолютно все, в противном случае он сядет вам на голову. Дети особенно тяжело переносят развод родителей в первый год, и не хотят принимать новую жену отца. Они грубят, дают волю выходкам, могут замыкаться в себе, молчать. И вам не стоит бояться делать в этих случаях ребенку замечания. А главное, чтобы папа взял на себя воспитательные моменты, тем более что в понимании ребенка у него есть на это право, а у вас нет. Ваши попытки объяснить малышу, как следует поступать или наоборот, будут восприняты как нападение и это осложнит ваши отношения с мужем и его бывшей семьей.

Не судите, и не будете судимы

Когда ребенок пришел в ваш дом в гости, не вздумайте обсуждать или осуждать при нем его маму. Подобные темы следует держать под запретом, как только в доме окажется ребенок. И дело не в нормах морали, хотя о них также нужно помнить, а в восприятии ваших слов ребенком. Для него это будет очень остро, обидно и может повлечь за собой серьезный разлад во взаимоотношениях.

Оставьте их вдвоем

Вы не должны мешать отцу общаться с его ребенком. Ведь он приходит повидаться с отцом, а не с вами. В это время лучше заняться своими делами, оставив их наедине. Если же ребенок дружелюбен и сам легко идет на контакт, можете все вместе поиграть в игры или осуществить совместную прогулку.

Теория заговора

Не нужно вступать в заговор с ребенком для того, чтобы скрыть что-то от другой семьи. Этого не следует делать ни одной стороне, ни другой. Никогда не прибегайте к методу: «Давай сходим в кино (на прогулку, в кафе и тд.), только не говори маме об этом». Таким, казалось бы, безобидным способом вы посвящаете ребенка в некое тайное сообщество, вынуждая его не просто хранить тайну, а врать. Это заставляет его держаться вашей стороны, из-за чего он может запутаться и перестанет понимать, как ему отвечать на такую ситуацию. Более того, это может сформировать у него чувство вины перед другой стороной, что сыграет негативную роль в развитии его психики.

Честность превыше всего

Помните, что ребенку нельзя давать то, что по каким-то причинам ему запрещено употреблять (например, сладкое, чипсы, газировку). Это трактуется, как нечестная попытка завоевать расположение ребенка. У ребенка может сложиться мнение, что с вами лучше, чем с мамой, ведь она запрещает, а вы разрешаете все. Правда, оно рухнет как карточный домик и скорее всего безвозвратно (особенно при возникновении проблем со здоровьем из-за употребления вредных продуктов). Поэтому будьте честными и внимательными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Programma
Мужчинам сложнее найти общий язык с неродным ребенком, особенно, если он уже большой, а вот женщины как-то проще с этим справляются. Но для ребенка это очень тяжелый период.
Programma 21 июня 2012 01:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера