Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное вскармливание при гриппе

Здоровье ребенка

До сих пор есть мнение, что грудное вскармливание при гриппе обязательно сопровождается тем, что малыш заразится какой-либо вирусной инфекцией. Предполагают, что при этих обстоятельствах ребенка следует обязательно отлучать от груди. Есть еще и мнение, что это заражение можно не допустить, если надеть на маму повязку, а молоко давать малышу после кипячения. Если учитывать современные представления о вскармливании грудью, данное поведение является просто нелепым.

0 43719

Польза продолжения кормления грудью при гриппе

Если мама заболела гриппом, то намного раньше, чем начинается проявление любых клинических признаков болезни, ребенку уже поступает с молоком сам возбудитель болезни, определенные антитела к данному возбудителю. Когда мать или лечащие ее врачи найдут у нее наличие болезни, малыш оказывается уже или болен, или “ привит” от этой болезни. Отлучение от груди в таком случае равняется лишению малыша единственного уникального, предназначенного только ему лекарства, которое ему поступает с молоком матери. Кипячение молока разрушает возбудителя болезни и все защитные факторы молока. А повязка из марли, которая одета после того, как проявился грипп, никак не защищает от возбудителей болезни в молоке. Не нужно отлучать от груди ни уже больного ребенка, ни того, кто еще здоров. Именно материнское молоко – возможность малыша избежать заражения гриппом, несмотря на то, что он получает возбудителей ежедневно. Отлучение от груди здорового малыша в момент болезни мамы наоборот подвергнет его опасности заболеть гриппом. В клинических исследованиях на примере заболевания гриппом было доказано, что ребенок, который оказался без иммунной защиты, болеет чаще, а выздоравливает медленнее малыша, которого не отнимали от груди. Проще будет сделать так, чтобы ребенку поступало лекарство непосредственно через молоко матери.

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом?

Для лечения гриппа, кроме жаропонижающих и симптоматических лекарств, обычно могут использоваться определенные противовирусные средства, в основе которых препараты интерферона. Лучше, чтобы данные средства назначались врачом, хотя часть из них, например, “ гриппферрон”, вполне можно использовать самостоятельно. Большинство из них тоже совместимо с лактацией.
Повышение температуры является признаком борьбы организма с заболеванием. Температуру до 38 градусов можно понижать немедикаментозными средствами, например, больше пить. Можно применять клюквенный морс, сладкий чай с медом и лимоном, шиповник. Данные напитки тоже содержат витамин С, это очень важно при болезни. Да и при повышении температуры, потении, дыхании через рот жидкость резко теряется.

Для снижения температуры выше 38 градусов можно использовать парацетамол, свечи вибуркол, обтирание раствором уксуса (соотношение уксуса и воды 1:2). Лучше помнить о принципе: если лекарство можно давать ребенку, то можно принимать его и маме, не навредив малышу.
В качестве симптоматических средств врачи советуют травяные и гомеопатические препараты. Например, при лечении насморка используют Аквамарис (состоит из воды и морской соли), а для горла советуют применять разные растворы для полоскания, например, Тонзинал или же спреи, можно Гексорал.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера