В народной медицине плоды рябины имеют довольно широкое применение. Благодаря своим целительным свойствам ягоды используются в лечебных целях при наличии пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени и сердца, артериальной гипертензии.
Из собранных плодов рябины обыкновенной при последующей переработке получают сорбит. Это вещество применяют при атеросклерозе, поскольку целительное действие сорбита выражается в снижении количества жира в печени и холестерина в крови. Кроме этого, сорбит используют как заменитель сахара для больных, страдающих сахарным диабетом. Спелые плоды рябины вполне можно использовать в пищу больным диабетом вместо сорбита.
Плоды рябины также являются эффективным целительным средством для профилактики гиповитаминозов благодаря высокому содержанию в них витаминов, прежде всего каротина и витамина С.
Целительные свойства ягод рябины выражаются также в их мочегонном и кровоостанавливающем действии.
Помимо целительного значения, ягоды рябины нашли применение в пищевой промышленности (изготовление вин, настоек, кондитерских изделий).
Целительные свойства отвара цветков рябины используются при лечении геморроя, гинекологических заболеваниях и как мягкое слабительное средство.
Кора и листья рябины не получили столь широкого распространения в качестве целительных средств по сравнению с плодами этого растения, хотя, например, в коре рябины содержится много дубильных веществ. Высушенными и мелко нарубленными листьями пересыпают помещённый на хранение картофель, что предотвращает его порчу.
Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru