Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выучить стихотворение с ребенком дошкольного возраста

Психология и развитие

Известно, что формированию слуховой сосредоточенности содействуют стихи. Она начинает интенсивно развиваться у детишек после полутора лет. Это крайне важно для успешного обучения в будущем. Так как выучить стихотворение с ребенком дошкольного возраста? Постараемся разобраться и дать несколько советов по заучиванию стрихотворения.

2 36936

Индивидуальные особенности детей

Безусловно, не для всех детей заучивание стихотворения – это проблема. Некоторые малыши мгновенно запоминают то, что им особенно нравится. В семьях, где родители и родственники часто и много разговаривают с малышом, читают, дети уже в 1 годик заканчивают строчки «Я люблю свою лошадку» из стихотворения Барто.

Но есть дети, для которых запоминать стихи это просто каторжный труд. Чаще всего это происходит из-за того, что стихотворение он учит неправильно или стихотворение не подходит ему по возрасту и по темпераменту. Есть несколько простых советов, которые помогут выучить стих.

Советы, которые помогут выучить стихотворения

  • Чтобы стихотворение училось легко, оно, конечно же, должно соответствовать темпераменту и возрасту ребенка. Ни в коем случае не нужно заставлять пятилетнего крошку учить отрывки из «Мцыри» на потеху гостям. Для дошкольного возраста лучше подойдет детская классика Барто, Михалков, Чуковский. Темперамент тоже стоит учитывать, поэтому детям спокойным лучше запомнятся плавные, размеренные стихи, а шалунам – веселые и ритмичные. Безусловно, в школе никто не будет считаться с их темпераментом, но в данный момент ребенок только учится учиться. Поэтому лучше поступить так, как мы посоветовали. Еще одним мотиватором для учения стихов – это подарок для кого-то: на день рожденье мамы или папы, бабушки или к приходу Деда Мороза. Техника запоминания в том, что учить легче тот материал, который нам больше нравится. Поэтому старайтесь найти для вашего ребенка интересное стихотворение.
  • Взрослый, который учит с ребенком стихотворение, должен прочитать его с выражением. Затем обязательно найдите и объясните те слова в тексте, которые могут быть не понятны для малыша. Когда все будет понятно, прочтите стихотворение, расставляя все акценты. Обязательно расскажите, когда было создано и кто написал это интересное произведение. Покажите иллюстрации художника, которые прилагаются к стихотворению, а пока ребенок будет их разглядывать, прочитайте стихотворение медленно еще раз. Именно такая предварительная работа формирует образ произведения и облегчает его заучивание.
  • Детская природа такова, что заучивать стихотворение стоит с выражением и эмоционально, иначе это будет лишено смысла для детей. Ребенок, который в детстве не проникся красотой литературной стихотворной формы, будучи взрослым, редко будет обращаться к поэзии.
  • Все дети, да как и взрослые, имеют свои особенности запоминания. Выделяется три вида: визуалы, которые лучше запоминают, когда видят, аудиалы, которые запоминают на слух и кинестетики, которые запоминают лучше, если могут подержать в руках или пощупать.

Вспомогательные приемы запоминания

  • Для визуала главным помощником является картинка: или нарисованная родителями, или в книге. Даже если вы не умеете рисовать – это не важно, детей увлекает сам процесс рисования.
  • Для аудиала необходимо проговаривать текст эмоционально и всегда по-разному, например, как зайчик, и как лиса, и громко, и шепотом. Разнообразные жесты станут главными помощниками для кинестетиков. Они будут неким напоминанием, о чем дальше будет идти речь в стихотворении.
  • К какому типу относится ваш ребенок, можно определить самостоятельно. Нужно только обратить внимание на то, каким способом он лучше запоминает, который ему больше нравится. Он-то в дальнейшем и будет самым эффективным методом запоминания.
  • И последний совет. К каждому выученному стихотворению нарисуйте рисунок, подпишите автора и название стиха. Затем складывайте рисунки в папочку и периодически рассматривайте их с ребенком, вспоминая те стихотворения, которые вы уже выучили и читаете наизусть. Это отличный способ поддерживать поэтический багаж и объем памяти ребенка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера