Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать жемчуг?

Аксессуары

Некоторым нравятся украшения из золота, другим нравятся украшения из жемчуга. Но если вы хотите, чтобы у вас было классическое драгоценное украшение, которое всегда будет в моде, то вам необходимо приобрести нитки жемчуга. Такое украшение способно сделать вас неотразимой, к тому же его можно надеть на любой случай. Однако как и у любой другой вещи, качество жемчуга бывает разным. Поэтому прежде чем приобрести подобное украшение, вам следует знать, как правильно выбрать жемчуг.

4 54713

Прежде чем купить жемчуг, сравните качество предлагаемых украшений. При покупке обратите внимание на различия в чистоте, в оттенках, размерах и округлости жемчужин. Но больше всего внимания советуется уделить игре цвета и блеску жемчужин. Ведь именно они являются важной характеристикой, которую нужно научиться оценивать самостоятельно.

При осмотре сопоставьте друг с другом разные переменные качества: блеск отличный, а вот округлость неважная; округлость отличная, однако блеск слабоват; форма отличная, но в нитке жемчужин отсутствует гармония; все в норме и цвет и блеск, но поверхность жемчужин не отличается чистотой.

Также советуется примерить жемчуг на себя, чтобы убедиться, что цвет жемчуга гармонирует с цветом ваших волос и вашей кожи. Спросите у продавца, натуральный ли цвет у жемчуга, особенно, если вы приобретаете цветные камни (например, голубого, серого, черного цвета). Зачастую цветные натуральные камни стоят дороже белых камней.

Размер. Спрашивая размеры жемчуга, сравните различия в стоимости на жемчужины различных размеров, но одного качества. Двойная нитка мелкого жемчуга смотрится красиво и стоит дешевле, нежели одинарная нитка с крупным жемчугом.

Округлость. Больше всего ценятся идеально круглые жемчужины, но встречаются они сравнительно редко. Чтобы проверить округлость формы жемчуга, покатите его по гладкой поверхности. Если поверхность округлая, то камень будет катиться ровно и прямо.

Симметрия. Если жемчуг симметричный, то он быть овальной, приплюснутой формы, может напоминать форму капли или груши. Чем симметричнее жемчужина сравнительно середины оси, тем она ценнее. В последнее время при изготовлении украшения используется именно такой жемчуг, особенно популярны каплевидные жемчужины.

Если жемчуг несимметричный, то он называется «Барок» и бывает произвольной формы. В последние годы такой жемчуг из-за неповторимой формы также приобрел популярность.

Цвет. Цвет у натурального жемчуга может быть многих оттенков различных цветов. В каждой из стран существуют свои предпочтения в цветах жемчужин.

Отдавая предпочтение белому жемчугу, нужно следить, чтобы цвет был не сероватый или желтоватый, а абсолютно белый. Однако обертон порой увеличивает ценность жемчуга белого цвета. Обертон – это примесь другого цвета. Наиболее ценным обертоном является розоватый. Обертон бывает голубоватого или зеленоватого цвета.

Зеленоватый обертон является наиболее ценным для черного жемчуга.

Чтобы увидеть обертон и оценить жемчужину по ее цвету, направьте ее от прямых лучей и рассмотрите. Если будете рассматривать жемчужину под прямыми солнечными лучами, то можете увидеть не только обертон, но и другие оттенки цветов – это называется иридисцентностью. В отличие от обычного жемчуга, иридисцентный жемчуг наиболее ценен.

В настоящее время достаточно популярны лавандовый, золотистый, розоватый оттенки. Поверхность. При покупке жемчужины пристально рассмотрите ее со всех сторон. Признаком хорошего жемчуга является отсутствие каких-либо дефектов – пупырышек, неровностей, темных пятен или трещинок.

Блеск. Если жемчужину рассматривать под прямыми солнечными лучами, то можно увидеть, что одни жемчужины в отличие от других блестят гораздо больше. Блеск является одной из важных характеристик, так как чем больше блеска на поверхности жемчужины, тем ценность ее выше.

Размер. Стоимость крупного жемчуга намного выше, чем мелкого, так как в природе крупные камни встречаются редко.

Проверить подлинность жемчуга достаточно просто: проведите жемчужиной по поверхности любого зуба, настоящий камень будет скрипеть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prosvirka
На самом деле очень поучительная статья. Только вот я слышала, что не каждый знак зодиака может носить жемчуг. Или это относится только к черному жемчугу (насколько я знаю, его может носить только один знак, но к сожалению, я не помню какой)
Prosvirka 8 июня 2012 17:45 Ответить
Pro-go-go
Хорошая статья.
Моя мама обожает натуральные камни. У неё есть ожерелье из 5 нитей жемчуга разных размеров. Первая самая крупная и ровная, вторая мельче и т.д. Про знак зодиака не знаю, но точно знаю, что жемчуг надо оживлять постоянно. Иначе он желтеет, теряет блеск.
Pro-go-go 23 июня 2012 01:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера