Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика раннего развития Монтессори

Психология и развитие

У методики Монтессори имеются основные принципы – самостоятельно выполнять упражнения и игровая форма обучения. Эта методика уникальна тем, что к каждому ребенку подбирается индивидуальный подход – ребенок самостоятельно выбирает себе дидактический материал, а также сколько ему заниматься по времени. Таким образом, он развивается в своем собственном ритме.

1 15261

Методика раннего развития Монтессори имеет ключевую особенность – создавать специальную развивающую среду, в которой малыш захочет и сможет проявлять свои способности. Данная методика развития не похожа на традиционные занятия, так как материалы Монтессори дают ребенку возможность самому увидеть свои ошибки и исправить их. Роль педагога заключается не в обучении, а в том, чтобы ребенку давать руководство к самостоятельной деятельности. Таким образом, методика помогает ребенку развивать логическое мышление, внимание, творческое мышление, речь, воображение, память, моторику. Особое внимание эта методика уделяет коллективным заданиям и играм, которые помогают ребенку освоить навыки общения, освоить бытовую деятельность, которая способствует развитию самостоятельности.

Поистине методика Монтессори каждому ребенку предоставляет безграничную свободу действия, ведь сам ребенок решает, чем он будет сегодня заниматься: читать, изучать географию, считать, сажать цветочек, стирать.

Однако свобода одного человека заканчивается на том месте, где начинается свобода второго человека. Это является ключевым принципом современного демократичного общества, а один выдающийся педагог и гуманист около 100 лет назад воплотил этот принцип в жизнь. В то время «большой мир» был достаточно далек от настоящей демократии. И скорее всего поэтому маленькие дети (2-3 летние) в Монтессори-садике хорошо знали, что если другие дети размышляют, то они не должны баловаться и шуметь. Знали они и то, что за собой обязательно нужно убирать на полку материалы и игрушки, если создал лужу или грязь нужно тщательно вытереть, чтобы другим было приятно и удобно заниматься.

В школе с методикой Монтессори нет обычного деления на классы, потому что все дети разных возрастов занимаются в одной группе. Ребенок, впервые пришедший в такую школу, с легкостью вливается в детский коллектив и усваивает принятые правила поведения. Осваиваться помогают «старожилы», у которых имеется опыт пребывания в монтессори-школе. Старшие дети (старожилы) помогают младшим не только освоиться, но и показывают им буквы, учат, как нужно играть в дидактические игры. Да-да именно дети учат друг друга! Тогда что делает учитель? Педагог внимательно наблюдает за группой, но подключается только тогда, когда сам ребенок обратиться за помощью, либо в своей работе испытает серьезные затруднения.

Комната монтессори-класса разбита на 5 зон, в каждой зоне сформирован тематический материал.

Например, есть зона практической жизни, тут ребенок учится себя и других обслуживать. В этой зоне можно по-настоящему в тазике постирать вещи и даже их погладить горячим настоящим утюгом; настоящим гуталином почистить свои ботинки; самому настоящим острым ножом нарезать овощи для салата.

Есть еще зона сенсорного развития ребенка, тут он учится по определенным признакам различать предметы. В этой зоне находятся материалы, которые развивают тактильные ощущения, обоняние, слух, зрение.

Математическая зона помогает ребенку осваивать понятие количества и как количество связано с символом. В этой зоне ребенок учится решать математические операции.

Языковая зона, тут ребенок учиться писать и читать.

«Космическая» зона, в которой ребенок об окружающем мире получает возможно первые представления. Тут ребенок также узнает о культуре и истории разных народов, взаимодействии и взаимосвязях предметов и явлений.

Методика Монтессори прививает детям навыки самообслуживания, так как полагает, что это не только сделает ребенком самостоятельным (застегнуть куртку, зашнуровать ботинки), но и поможет развить мышцы, которые нужны чтобы овладеть навыками письменной речи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера