Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношения с бывшим мужем после развода

Развод

После мучительного и длительного процесса расставания обычно очень сложно сохранить хорошие отношения с бывшим мужем после развода. Особенно если причиной расставания стала мужская измена. Женщины, как правило, из-за своей нежности и ранимости намного сложнее переживают процесс развода. Поэтому и отношения с экс-супругом им строить намного сложнее.

6 148486

Вопрос о том, а существуют ли на самом деле такие отношения с бывшими супругами, имеет достаточно спорные ответы. В большинстве случаев при строительстве отношений с бывшим мужем после развода огромную роль играют причины разрыва и то, как люди друг с другом расстались. Например, у тех пар, что прожили в браке несколько лет, после развода чаще наблюдается кризис в отношениях.

Развязка кризиса и начало отношений с бывшим супругом

У каждых экс-супругов она может происходить по-разному. Здесь, прежде всего, стоит сделать акцент на том, что в начале, как это бывает у всех, у людей были замечательные отношения, которые строились на чувствах и эмоциях. Но со временем люди начинают акцентировать свое внимание на недостатках партнера. Поэтому если вам нужны эти отношения с вашим экс-супругом, вам стоит принять его (уже как друга) таким, какой он есть. А для этого вам поможет концентрация на том, что с ним не было так уж плохо. Ваши общие воспоминания, эмоции, знакомые – это все основной фундамент, на котором необходимо строить общение с бывшим супругом.

Контролируем свои эмоции

Нормальные отношения с экс-мужем в большей степени будут невозможными, если кроме общих воспоминаний с ним вас ничего не связывает вообще. Сюда же можно отнести и все затаившиеся обиды. Запомните, что при виде «бывшего» вы всегда должны иметь спокойный, невозмутимый вид, особенно это касается той ситуации, когда он выступил в роле инициатора разрыва. Вы должны строить отношения по общему принципу: «Теперь никто, ничего и никому не должен». Если ваш бывший муж еще надеется на то, что может в любой момент прийти и получить от вас все, что ему угодно (а бывают и такие случаи), немедленно осеките его. Дайте ему четко понять, что кроме как дружеского совета, да и то не в каждой ситуации (вы же на роль его психолога не подписывались), он ничего от вас не получит.

Сохраняем хорошее впечатление

Главная основа этих отношений с бывшим мужем – это периодические дружеские визиты друг к другу. Сюда даже можно отнести и вероятность знакомства своих бывших со своими нынешними партнерами. В этой ситуации вам необходимо понимать, что ваш «бывший» должен четко понимать свою роль и нынешнее положение в вашей жизни, поэтому и от общения всегда должно оставаться только позитивное впечатление. Не стоит продолжать даже после развода упрекать мужчину и уж тем более вестись на его попытки в чем-то упрекнуть вас. В такие моменты (базируясь общим принципом отношений с бывшими) сразу же осекайте его. Стройте уважительнее отношение друг к другу.

Общие дети

Если у вас остались совместные дети, то здесь волей не волей, общение с бывшим практически неизбежно. Ведь ребенок не может иметь «бывшего папы» или «бывшей мамы», для него каждый из экс-супругов – это полноценный и реально существующий родитель. Поэтому запрещать общение бывшего супруга с ребенком все-таки не стоит. Не нужно пытаться настроить ребенка против отца, а с отцом, в свою очередь, необходимо провести серьезный разговор. Например, объяснить ему, что он имеет равные права на ребенка и обязан принимать активное участие в его жизни. Но тут же стоит отметить то, что бывший муж не должен пытаться настроить ребенка против матери, тем самым «перетащив» его на свою сторону.

Важные детали

Очень важно строить такие отношения уже имея нового партнера. В ином случае немного печально будет смотреть на новые отношения своего бывшего (если они у него уже есть).

И последнее, помните, что отношения между экс-супругами ни в коем случаи не получатся, если они оба не научатся извиняться, контролировать свои негативные эмоции и держать в себе все, что накипело за годы семейной жизни. Бывшие супруги обязаны пытаться всегда понимать друг друга, что бы там ни было.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Pronto
Общаться лучше не больше, чем просто знакомые. Обе стороны должны понимать, что теперь это два разных человека, со своим правом на второй брак, счастье, детей, и никто никому ничего не должен.
Pronto 21 июня 2012 14:53 Ответить
frek
Мда общаться наверное не получиться, т.к. больно при виде его от обиды то, что он бросил тебя с маленьким ребенком на руках без денег, без жилья, и теперь когда все у тебя наладилось типа скучает по доче. Хотя пока у тебя было все хреново ему хоть бы хны, и про ребенка не расспрашивал, и как общаться, и ребенок плачет зовет папу, а он все через одолжение.
frek 13 августа 2012 12:57 Ответить
Мика
Мой муж пока знает только, что я решила уйти (сам многократно говорил, что хочет, чтобы я ушла, но это всегда была сгоряча, после примирений всегда сообщал, что на самом деле не хотел бы этого, так что, как говориться, бойтесь своих желаний), так вот это он знает. Но думает, что я сейчас уйду в никуда с ребенком на руках, сказал что разделит все так, чтобы мне вообще ни копейки не осталось (это мы еще посмотрим, не он будет делить, а суд), вот только он не знает, что у меня уже есть другой мужчина, который любит меня и моего ребенка. Так что моего мужа ждет сюрприз :-) жду не дождусь чтобы видеть его рожу, когда он об этом узнает :-)
Мика 9 декабря 2012 23:21 Ответить
старушка-трансформер
При разводе мне сообщили очень просто; ТЫ СТАЛА СТАРАЯ И ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА -мы ровесники и прожили вместе 20 лет - какие могут быть после этого отношения? Правильно - никакие. Для меня этот человек умер. Если кто-то может поддерживать отношения после развода - флаг им в руки - я не могу. На сыне естественно это никак не отражается - я не препятствую его общению с отцом - но та сторона особо не рвется поддерживать своего единственного ребенка и помогать ему. Променял детей на блядей - именно этот случай.
старушка-трансформер 2 июня 2013 00:18 Ответить
Тот самый
То есть фактически находясь замужем за одним мужчиной, у тебя уже есть другой? Это называется блядство. Поживешь с другим, надоест и снова по натоптанной дорожке пойдешь? Тебе не то что денег, ни копейки нельзя оставлять, но и ребенка отдавать нельзя. Конечно если он накосячил, то получит за это. Но думаю что ты сама хороша...
Тот самый 26 августа 2013 12:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера