Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризисы и конфликты детского возраста

Психология и развитие

Обычно психологами выделяются основные кризисы и конфликты детского возраста: в год, в три года и в семь лет. Некоторые родители удивляются: «Какие еще кризисы?! Просто держать дисциплину покрепче и никаких проблем не будет». Но не все в этой жизни так просто и однозначно.

0 11937

Учеными давно доказано, что влияние на женский организм в период беременности серьезным образом влияет и на ребенка. Причем это влияние сказывается в течение всей его жизни. Важными для ребенка также являются любые воздействия за весь период его роста. Детские кризисы практически всегда болезненны для людей, окружающих ребенка. Малыш становится капризным, своенравным, неуправляемым, плаксивым. Главное, не забывать, что ребенок от этого страдает ничуть не меньше, а нередко и значительно больше нас, взрослых. Он изначально настроен быть хорошим, угождать родителям, а внутри него творится нечто, что он не в силах ни осознать, ни как-то контролировать. Кризисы и конфликты на определенных этапах могут изрядно потрепать нервы как вам, так и самому малышу.

Кризис 1 года

Его вызывает серьезная перестройка физиологии малыша. Кажется, еще вчера он во всем от вас зависел, а к году он уже начал ходить, дотягиваться до многих недоступных мест и предметов. Мозг ребенка в этом возрасте осваивает столько информации, сколько взрослый мог бы освоить примерно за 60 лет. Что же встречают юные исследователи на своем пути? Жесткую систему ограничений и запретов, игнорирование его потребностей взрослыми. Отсюда и протесты, выдающие конфликты возраста. Очень важно в этот период понять ребенка и помочь ему: сделать его жизнь максимально безопасной, научить его пользоваться предметами окружающего мира, научить управляться со своим телом и т. д. Нужно запастись терпением и пониманием.

Кризис 3 лет

Малыш продолжает активно исследовать мир, окружающий его. Однако большой и важной его частью становится установление социальных контактов. А с ними разобраться нелегко. Каждый контакт ребенка уникален и не всегда сразу понятен ему. Он уже многое может делать сам. Это окрыляет, но получается не все, как хочется – такая несправедливость! В данный период малыш начинает ощущать внешний мир как хаос. Это происходит потому, что опыт уже накоплен, но не все еще систематизировано. Дальше же в силу вступают природные инстинкты. Все, что непонятно ребенку – пугает его, а то, что пугает, влечет за собой агрессию как защитную реакцию. Обсуждайте с ребенком все то, что значимо для него. Говорите о его эмоциях, спрашивайте, какие чувства были у него в тот или иной момент.

Кризис 7 лет

Он происходит в тот момент, когда малыш наконец идет в школу. Это серьезный стресс для детского возраста. Для ребенка в это время жизнь в одночасье меняется. Первый эмоциональный подъем прошел, а потом выясняется, что школьная жизнь – это не только новые яркие учебники и красивый ранец. Нужно жить по режиму, делать вовремя уроки, нести ответственность за свои достижения и неудачи. Все одноклассники – личности со своими особенностями характера. Быстро начинает накапливаться утомление от непривычных нагрузок. Все это вызывает разного рода трудности. И у всех детей они проявляются различным образом: у кого-то в виде апатии, а у кого-то в виде излишнего возбуждения, эмоционального тонуса, снижения работоспособности. Ребенок вынужден не только перестроить свою собственную жизнь, но и заново переоценить себя, найти свое место в социальной системе. Тут от нас, взрослых, понадобится понимание и терпение. Только тогда ребенок сможет идти по этапам своего развития бесстрашно, проходить их с пользой, если будет ощущать нашу поддержку и внимание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера