Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кривые ноги у ребенка

Здоровье ребенка

Родителям всегда хочется, чтобы их ребенок был здоровый и красивый, но не всегда это так. Удручает родителей, особенно если о девочке идет речь, кривизна ног у любимого чада. Кривые ноги у ребенка в будущем становятся не только проблемой физической, но и психологической.

2 114808

Из-за чего у ребенка кривые ноги

Кривые ноги у малыша могут начать формироваться еще во время внутриутробного развития при некоторых заболеваниях самой матери, наследственности и гипоксии плода. Основной причиной развития кривизны ног с раннего возраста ребенка, является такое заболевание, как рахит. При несвоевременном лечении этой болезни нарушаются обменные фосфорно-кальциевые процессы, что является причиной деформации тканей: мышечных, костных и полностью опорно-двигательного аппарата. Врачи обязаны систематически контролировать развитие ребенка, страдающего этим недугом, чтобы в дальнейшем избежать такого отклонения, как неровные ноги у ребенка.

Какие ноги считаются кривыми, фото

Несбалансированное питание, при котором не достаточно калия, фосфора и других, необходимых для развития ребенка веществ, также может спровоцировать развитие кривизны ног. Когда отсутствуют данные элементы в организме, то кости становятся хрупкими. Поэтому продукты, богатые фосфором и калием обязательно должны входить в рацион малыша.

Если у вашего малыша до 3-4 лет ноги с незначительными отклонениями, то это не повод для беспокойства родителей, а вполне нормальное явление.

Какие ноги считаются кривыми

Если у вашего ребенка ноги формируются в виде буквы «О» и не смыкаются из-за деформации костей в области коленей, то считаются кривыми такие ноги, то же самое, если они не смыкаются в области лодыжек и стоп, выглядят в виде буквы «X». Но бывает, что ноги внешне выглядят кривыми когда мягкие ткани голени не смыкаются. Такой дефект обычно исправляется при помощи специальных физических упражнений.

Когда необходима помощь врачей

Необходима помощь специалиста, когда у ребенка кривые ножки в следующих случаях. Ступни малыша сильно повернуты внутрь. Врач должен проверить различные причины данного дефекта, возможно, кости стопы деформированы, тогда поможет хирургическое вмешательство. Помощь специалиста необходима, когда у ребенка, старше трех лет, «колесом» наружу выгнуты ноги, когда внешне сильно отличаются ноги одна от другой. А также, если ноги выглядят в виде «О» и «X» – образных деформаций.

 

Во многих случаях кривизну ног исправляют естественным путем, при помощи специального комплексного лечения. В случае, когда искривление само по себе не исправляется или увеличивается со временем, то специалист рекомендует корректирующие приспособления. Это помогает постепенно в правильное положение вытягивать ноги. В случае, когда искривление ног сильное и при помощи специальных приспособлений исправлено быть не может, то врач рекомендует операцию.

Помимо специального комплекса упражнений для исправления кривизны ножек у ребенка (упражнения зависят от причины и вида искривлений), полезно проделывать и другие упражнения. Полезными для костей и мышц считаются следующие упражнения. Малышам хорошо проделывать массаж, сгибать и разгибать ножки в нужном положении. Для детей постарше полезно заниматься прыжками со скакалкой, приседать, соединив колени вместе, а также плавать. Ребенок в возрасте 5-7 лет может проделывать следующее эффективное упражнение: скрестив ноги нужно медленно присесть на пол, без помощи рук, а затем подняться. Такое упражнение проделывать следует несколько раз.

Проделывая регулярно специальные упражнения, если ноги искривлены не сильно, вы добьетесь положительного результата, но врач должен контролировать данный процесс. Чем раньше родители начнут лечение своего чада, тем лучше, ведь в детском возрасте исправить любые дефекты легче, так как организм растет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера