Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дизайн кухни в китайском стиле

Интерьер

В России популярностью пользуется дизайн кухни в китайском стиле. При создании кухни своей мечты обязательно надо учитывать особенности китайской культуры. Интерьер кухни просто обязан выстраиваться по правилам фэн-шуй – гармоничной организации жизненного пространства.

3 33517

Характерные черты китайского стиля

Современный Китай – переселённая страна. Жилые помещения небольшие и места для кухни мало. Соответственно и кухонная мебель уменьшена порою до крайностей. Она представляет часто некий трансформер, где всё во всё встроено. Часто плита объединяется со столом. Для нас такой дизайн кухни не актуален. Поэтому лучше за основу взять старый китайский стиль с просторными помещениями, характерной цветовой гаммой и определёнными правилами постановки освещённости.

Традиционной китайской цветовой гаммой является сочетание красного, чёрного и золотистого цветов. Эффектно смотрятся фасады кухни MDF цвета золотистого металлика с нанесённым рисунком. Для Китая характерны неяркие пейзажи природы и образы животных. За основу можно взять распечатку старинной китайской гравюры. Рисунок может быть одноцветным, например, красным. Игра золотых и красных цветов полностью соответствует канонам фэн-шуй.

Кухню в китайском стиле невозможно представить без наличия натуральных материалов. Если фасад кухонной группы эффектнее будет смотреться из современных материалов, то стол и столешница могут быть выполнены с использованием натурального камня, мрамора, фарфоровой плитки. Гармонично будут смотреться застеклённые столики с композицией из сушёных цветов, плодов, орехов, раковин под стеклом. В дизайне кухни обязательно должны присутствовать элементы из натурального дерева. Традиции фэн-шуй рекомендуют аккуратнее использовать зеркала в дизайне. Например, их нельзя устанавливать напротив входа, возле обеденного стола.

Важнейшей составляющей китайского стиля является организация освещения. Раньше в Китае все дома строились с загнутыми кверху крышами, чтобы максимальное количество света проникало в окна. Поэтому помещение должно быть светлым, но с эффектом натурального освещения. Например, вместо центрального точечного освещения можно по контуру кухни установить подсветку дневного света.

По китайским традициям окна нельзя ни чем завешивать, даже лёгкими шторками. Но в этом случае окна будут выглядеть безлико и сиротливо. Приемлемый выход – задекорировать окна по периметру, создавая эффект картинной рамы. А если за окном красивый вид, то вместо банального окна получается своеобразная «живая» картина.

Китайский декор

Невозможно обыграть китайский стиль без использования декораций и красивых аксессуаров. Если в меблировке можно применять минимализм, то пространство в целом не должно вызывать чувства одиночества и пустоты. Ведь в китайской традиции приём пищи это не просто насыщение, это некое священнодействие. Кухня должна вызывать приятные ощущения, быть комфортной, куда можно без стеснения пригласить гостей. Создаётся эффект уюта декорированием по фэн-шую.

Одну из стен должно украшать большое панно с традиционным для Китая сюжетом. Китайцы тонко чувствуют природу, поэтому в их сюжетах превалируют пейзажи, птицы, драконы, тигры, цветущие растения. Реже изображаются люди и здания. Цветовая гамма рисунка должна быть очень нежной, постельных оттенков и не чёткими линиями. Настенную композицию можно обыграть на дверцах шкафчиков, поверхности стола, столешницах.

Часто в дизайне интерьера кухни применяются квадраты. Они расширяют пространство и добавляют глубины интерьеру. Например, застеклённые дверцы шкафчиков в квадратных рамах, деревянные полки в виде поля для игры в крестики-нолики, или декоративные решётчатые композиции на стенах. Цвет должен быть натурального дерева, или чёрных и коричневых оттенков.

Что за китайский интерьер без различных резных фигурок и талисманов фэн-шуй? Талисманы-символы представляют собой фигурки богов и животных. По фэн-шую так же полезно вешать колокольчики, бамбуковые флейты, вееры, «музыку ветра». Ставить фонтанчик, аквариум.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Promili
У нас тоже все малогабаритно, так что использую идеи из статьи для своей кухни. Особенно мне понравилось то, что часто используют трансформированные поверхности.
Promili 17 июня 2012 05:00 Ответить
Proksi
Хорошая идея для кухни, только думаю если выполнить кухню в китайском стиле. То необходимо, чтобы и комнаты также были в данном интерьере.
Proksi 17 июня 2012 16:03 Ответить
Argentina
Нам тоже захотелось что-нибудь оригинального, когда мы ремонт затеяли. Так мы свою кухню в японском стиле отделали. Не очень конечно сильно, но все равно стилистика восточная. Единственное мебель долго искали, купили кстати на нашей фабрике Бобр, Токио называется. А в комнатах поставили перегородки, тоже типичные для востока. От обоев отказались, просто покрасили в бежевые, белые, персиковые цвета. Здорово смотрится. bully
Argentina 13 июля 2013 23:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера