Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды наркоза при кесаревом сечении

Роды

Применяемые виды наркоза при кесаревом сечении подразделяются на два направления: общий наркоз, и региональный наркоз. Из региональных наркозов в мире для рожениц применяются эпидуральная анестезия, спинальная анестезия и их комбинация – спино-эпидуральная анестезия.

4 47042

Общий наркоз

Ещё 10 лет назад общий наркоз был основным видом анестезии при кесаревом сечении. Специалистов, освоивших более безопасные региональные виды наркоза, было недостаточно. В настоящее время общий наркоз стараются применять лишь в редких случаях:

  • При наличии противопоказаний к эпидуральной и спинальной анестезии (острое кровотечение, коагулопатия, тромбоцитопения и др.);
  • При специфических акушерских ситуациях (выпадение пуповины, поперечное положение плода и др.);
  • В экстренных случаях, когда времени на подготовку и проведение регионального наркоза уже нет.

При кесаревом сечении общий наркоз вызывает больше осложнений и переносится тяжелее местного. При беременности меняется проходимость дыхательных путей, поэтому возникают проблемы при интубации трахеи. Существенно увеличивается риск попадания в дыхательные пути желудочного содержимого, вызывая пневмонию и тяжелую дыхательные недостаточность. Анестетики, применяемые при общем наркозе, сильно «бьют» по организму не только мамы, но и ребёночка. У новорождённого может нарушиться дыхание, угнетается нервная система. Наблюдаются заторможенность, сонливость, чрезмерная вялость, что затрудняет врачам ставить заключение о состоянии новорожденного.

Региональный наркоз

Эпидуральная и спинальная анестезии при кесаревом сечении считаются «золотым стандартом» обезболивания. Эти методики между собой схожи. Они «отключают» болевые ощущения только в определённой части тела. При этом роженица находится в сознании и может наблюдать рождение своего ребёнка. Региональный наркоз проводится проколом и введением анестетика в нижнюю часть спины – в специальную область около спинного мозга.

Отличие в том, что лекарство при спинальной анестезии вводится иглой в жидкость, которая омывает спинной мозг. То есть, это обычный укол. А при эпидуральной анестезии лекарство вводится через вставленный катетер, который остаётся в теле до конца операции. Через него удобно вводить другие лекарства без повторного прокола.

При спинальной анестезии обезболивание наступает через 10-15 минут, а при эпидуральной только через 20-30 минут. При общем наркозе исключительно редко пациент продолжает чувствовать боль. А при региональном наркозе ситуация несколько иная. Не так уж редко после региональной анестезии роженицы продолжают чувствовать боль. Иногда причиной являются индивидуальные особенности человека. Иногда при начавшихся схватках нервная система перевозбуждена и полностью не блокируется. Но порою причиной не эффективности региональной анестезии является ошибка анестезиолога.

Если боль во время кесарева сечения остаётся после спинальной анестезии, врачи обычно переходят на общий наркоз. Но так как общий наркоз не безопасен для новорожденного, с согласия роженицы операция может продолжиться при очень сильных болевых ощущениях. Такие случаи, к сожалению, не единичны. Поэтому беременным женщинам, планирующим «безболезненное» кесарево сечение только для того, чтобы не испытывать родовых мук, стоит хорошенько подумать о последствиях.

Если боль чувствуется после эпидуральной анестезии, то здесь решение довольно простое. Через катетер вводится новая порция анестетика. Правда, он подействует только при правильно введённом катетере. Кроме того, дополнительная доза обезболивающего может подействовать на новорождённых.

Противопоказания: инфекция в области анестезии, индивидуальная непереносимость, нарушения свёртываемости крови, низкие тромбоциты и т. д.

Последствия: после кесарева с эпидуральной анестезией возникают сильные головные боли, требующие реабилитации. После «спиналки» – головные боли не очень сильные.

Преимущества: по сравнению с общим наркозом довольно безопасно для матери и ребёнка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Protalya
Я считаю что во время родов обезболивание просто необходимо, а при кесаревом сечении мне кажется лучшим вариантом анестезии, можно назвать как раз эпидуральную анестезию.
Protalya 15 июня 2012 13:21 Ответить
Proxy
А мне не смогли сделать спинальную анестезию, делали общий наркоз. И отходила я действительно хуже девочек с местной анестезией.
Proxy 19 июня 2012 14:53 Ответить
Probka
Не знала чем отличается спинальная анестезия от эпидуральной, спасибо за разъяснение. Когда мне делали кесарево я тоже боялась, что будет чувствоваться боль, но все обошлось.
Probka 19 июня 2012 15:21 Ответить
julig
А вот у меня кесарево при спинальной анестезии было очень болезненным. Помню, как жаловалась врачам, что больше не могу терпеть, а они мне потом - что такого быть не может, просто я очень волновалась. Не знаю, вроде и не сильно волновалась, а боль была жуткая, потом при операции мне еще чего-то добавляли для анестезии, так что в себя пришла только в реанимации((((
julig 12 июля 2012 01:46 Ответить
Серафима
У меня был и общий наркоз и эпидуральная анестезия. От общего конечно отходняк трясучка, но все равно он мне понравился больше, чем эпидуральная анестезия. Очень неприятные ощущения и такой же отходняк после, разницы не почувствовала, так же трясло, так же пребывала в забытье. Только все это еще было усугублено тем, что пришлось в полном сознании присутствовать на операции целых 40 минут. Видимо очень многое зависит от индивидуальной переносимости. Я вот эпидуральную анестезию вспоминаю как кошмар и + еще несколько лет преследуют головные боли как при мигрени, раньше такого не было.
Серафима 22 августа 2012 19:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера