Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарный метод предохранения от беременности

Контрацепция

Календарный метод предохранения от беременности разработан в 20-х годах ХХ века японским гинекологом Огино и австрийцем Кнаусом. Метод основан на высчитывании предположительной даты овуляции и воздержании от половых контактов в наиболее благоприятные для зачатия дни. Календарный метод является одним из самых ненадёжных. От 9 до 40% женщин, использующих этот метод, беременеют. Поэтому был разработан более совершенный календарный метод предохранения – симптотермальный метод. Он помимо вычисления даты овуляции учитывает физиологическое состояние женщины.

16 104129

Календарный метод Огино-Кнауса

Данный метод является наиболее естественным способом предохранения. Он основан только на наблюдениях и подсчётах. Благодаря максимальному невмешательству в естественные процессы организма, календарный метод является единственным методом предохранения, одобренный римско-католической церковью.

Суть метода в следующем. После полового акта во влагалище сперматозоиды сохраняют живучесть лишь несколько часов. А добравшись до шейки матки они активны от 2 дней до недели. Яйцеклетка при овуляции (выхода из яичника) может быть оплодотворена только в течение суток. Зная начало овуляции, можно спланировать занятие сексом так, чтобы даже теоретически не допустить нежелательной беременности. Чтобы успешно применять календарный метод Огино-Кнауса, надо на протяжении года заполнять календарь менструальных циклов. Однако этот метод подходит только для женщин с регулярным менструальным циклом. Малейший сбой в гормональной системе, болезнь, нервное потрясение могут сместить менструальный цикл и привести к ошибкам в расчётах. А, следовательно – к беременности.

По методу Огино-Кнауса можно рассчитать «опасные» дни (благоприятные для зачатия):

  • Начало «опасного» (фертильного) периода рассчитывается по формуле: от длительности самого короткого из циклов отнимается 18 дней;
  • Конец фертильного периода рассчитывается по формуле: от длительности самого длинного из циклов отнимается 11 дней.

К примеру, наблюдая за последними 12 циклами, вы подсчитали, что самый короткий цикл был 26 дней, а самый продолжительный был 32 дня. Получается, что с 8 дня (26-18) по 21 день (32-11) цикла (а 1-й день цикла считается первым днём менструации) являются самыми благоприятными для зачатия. Если стоит цель предохраниться от беременности, то в эти дни надо воздерживаться от половых актов, или предохраняться другими способами. И наоборот, с 1 по 8 дни, а также с 21 дня до окончания цикла по данному методу можно не предохраняться.

Для предохранения этот метод не самый лучший. Но зато для планирования беременности этот метод очень эффективен.

Симптотермальный календарный метод

Известно, что при 28-дневном цикле овуляция наступает на 14-й день менструального цикла. Но это усреднённое значение. У многих женщин и цикл несколько иной, и овуляция наступает чуть раньше или чуть позже. Учтя недостатки предохранения от беременности по Огино-Кнаусу, специалисты предложили дополнить подсчёт даты овуляции в календаре ещё тремя параметрами. Первый – контроль температуры тела (температурный метод). Второй – контроль состояния цервикальной слизи, выделяемой из матки (цервикальный метод). Третий – контроль изменения положения шейки матки, её мягкости и открытости. Результаты всех этих наблюдений заносятся в специальный календарь, по которому определяются наиболее безопасные для секса дни.

Эффективность симптотермального календарного метода невероятно высока. Она уступает только полной стерилизации. При правильном использовании всего 3 женщины из 1000 имеют незапланированную беременность (0,3%!). Это сопоставимо с гормональным методом и намного выше других способов контрацепции. Однако данный метод не защищает от половых инфекций. Для успешного применения симптотермального метода важно ежедневно контролировать своё состояние. Для наблюдений требуется около 10 минут в день. Метод на первых порах покажется сложным и перед его применением рекомендуется пройти практическое обучение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proline
Очень интересный календарь, получается можно взять календарь своего цикла за прошлый год и все рассчитать. Обязательно этим займусь и посмотрю, что получится.
Proline 8 июня 2012 01:23 Ответить
Prowoomen
Как долго нужно все рассчитывать, в течение года нужно все записывать, потом по формуле все вычислять. Интересно на сколько этот метод предохраняет от беременности. Вариант хороший, не нужно пить гормоны.
Prowoomen 9 июня 2012 15:12 Ответить
Protalya
Ну мне кажется если совместить еще и с измерением базальной температуры, то должно быть вполне нормальное противозачаточное средство.. точнее метод.
Protalya 17 июня 2012 14:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера