Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дефицит железа в организме во время беременности

Беременность

Дефицит железа в организме во время беременности чаще развивается во второй половине ее срока. Появляется это заболевание вследствие различных причин. К ним относятся многоплодие, некоторые хронические заболевания, рвота, вызванная токсикозом. Дефицит железа часто обостряется весной и зимой – в период, когда основная пища не так богата витаминами. Анемию может также вызвать нарушение функции всасывания кишечником железа.

0 28624

Проявление и диагностика дефицита железа в организме беременной женщины

Диагностировать анемию можно по анализу крови, точнее по содержанию в ней гемоглобина. По мнению специалистов, малокровие в легкой форме протекает при количестве гемоглобина в крови 90-110 г/л, средней тяжести – 80-89 г/л, тяжелая форма анемии считается при гемоглобине меньше 80 г/л.

Протекает малокровие во время беременности по-разному. Одни могут не ощущать никаких симптомов, недомоганий и соответственно на очередном приеме у врача не предъявляют никаких жалоб. Другие женщины чувствуют слабость, головокружение, одышку, иногда даже падают в обмороки.

Дефицит ферментов, содержащих железо, в организме беременных может вызвать трофические изменения. При этом у женщин наблюдается ломкость ногтей, выпадение волос, желтизна ладоней, трещины в уголках рта и некоторые другие признаки. Это заболевание может проявиться «экзотическими» гастрономическими пристрастиями – желанием есть ластик, мел, вдыхать жидкости с резкими запахами. Тяжелая форма дефицита железа может вызывать сердцебиение, сердечную недостаточность, отеки, понижение или повышение артериального давления.

Дефицит в организме беременной железа в любой степени тяжести опасен как для самой мамы, так и для малыша.

Для мамы малокровие составляет угрозу развития осложнений беременности, которые могут повлечь за собой выкидыш плода, преждевременные роды. Одним из осложнений считается гестоз. Он сопровождается отеками, повышением артериального давления, белком в моче. Женщины с диагнозом анемия чаще других страдают токсикозом, что не очень желательно для организма мамы, и, соответственно, малыша. При дефиците железа могут возникнуть различные осложнения во время самих родов.

Анемия беременной женщины сказывается впоследствии и на здоровье ребенке. Особенно на первом году жизни – детки тоже могут испытывать дефицит этого элемента в организме. Они немного слабее своих сверстников, чаще подвержены заболеваниям ОРВИ, пневмонии, аллергии (диатезу) и т. п.

Терапия дефицита железа во время беременности

В современной медицине анемию у беременных женщин не сложно диагностировать и вылечить. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями различных органов, многократно рожавшие, особенно те, кто страдал дефицитом железа ранее, находятся у врачей под пристальным вниманием. Так же под особое наблюдение попадают беременные, у которых в начале срока уровень гемоглобина в крови составляет менее 120 г/л. Если вы ждете малыша, хотите родить его здоровым и сохранить свое здоровье, не оттягивайте прием к врачу, при первых признаках беременности посетите женскую консультацию, пройдите медосмотр, сдайте все необходимые анализы.

Железодефицитную анемию во время беременности лечат амбулаторно, за исключением тяжелых случаев. Для терапии дефицита в организме железа специалисты назначают прием препаратов, содержащих этот элемент. Употреблять их следует длительно, начиная с 15 недели, на протяжении 4-6 месяцев. Уровень гемоглобина в крови поднимается плавно, как правило, не раньше третьей недели от начала лечения. Показатель приходит в норму через 2-2,5 месяца. При этом состояние здоровья, самочувствие женщины улучшается, главное, не прерывать курс лечения. Ведь срок беременности тоже увеличивается, ваш малыш растет и его потребности тоже повышаются. А впереди предстоят роды, которые повлекут растрату сил, кровопотерю. Затем наступит немаловажный период кормления ребенка грудью, который тоже может вызвать анемию. Поэтому специалисты рекомендуют в послеродовой период продолжать поддерживающую терапию препаратами в течение 6 месяцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Может стоит на яблоки нажимать? Если не нравятся сырые, например запекать их с медом. Это очень полезно и самое главное вкусно.
Profiwoman 17 июня 2012 18:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера