Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок в возрасте 1 год не говорит

Психология и развитие

Стоит ли волноваться родителям, у которых ребенок в возрасте 1 год не говорит? Нарушение речи ребенка встречается достаточно часто, переживать по этому поводу сильно не стоит. Бывали случаи, когда ребенок молчал вплоть до четырехлетнего возраста, пока не пошел в детский сад. После чего стал сразу говорить и причем довольно много. Существует несколько причин, почему годовалый ребенок не говорит.

1 26829

Первая причина – нарушение речи из-за каких-то физиологических особенностей. У ребенка могут быть нарушения физической формы, каких-то внутренних органов, их болезни, которые, в свою очередь, сказываются на то, что ребенок отстает в развитии речи, внимания или памяти.

Еще одной причиной может послужить недостаток внимания к ребенку его родителей. Дети должны постоянно общаться со взрослыми, а те контролировать, чтобы их чадо постоянно продвигался вперед, приобретая новый опыт и навыки.

Отсутствие контакта с ровесниками также может послужить причиной отставания в речи. Дети должны общаться с такими же как они детьми. Таким образом ребенок сравнивает себя с ними, это поможет ребенку понять какие-то вещи, которые другие дети делают, а он нет. Ребенок может стать более послушным, если он видит примерного ребенка рядом.

Четвертой причиной отставания можно считать испуг, который пережил ребенок. Именно из-за него ребенок может отказаться говорить. Испуг может быть выражен в плохом сне или в чем-то услышанном или увиденном. Если ребенок застанет ссору своих родителей, то он может изменить свое мировоззрение на мир, он может замолчать на долгое время. Наказание ребенка, если оно было применено несправедливо, тоже вполне может дать толчок к тому, чтобы ребенок не захотел говорить.

Что же делать родителям, у которых ребенок в 1 год не говорит?

Во-первых, ребенка необходимо показать детскому специалисту, который сможет определить действительно ли что-то не в порядке у ребенка. Если врач не обнаружит никаких физиологических отклонений или умственного отставания, то можно смело идти домой и заниматься ребенком без врачебной помощи.

На втором шаге родителям стоит обратить внимание на ребенка. В годовалом возрасте дети активны и хотят быть в центре внимания, они охотно принимают участие во всех внешних процессах. Они начинают все трогать, замечать, совершать действия, которые помогают им исследовать этот мир. Если такого не происходит с ребенком и он, напротив, лежит молча и никак не реагирует на внешние раздражители, то необходимо вызвать у него интерес. Если у ребенка существует недостаток в игрушках, то очень часто у него наблюдаются дефекты речи или он отстает в развитии. Поскольку именно игрушки являются тем объектом, с которым дети постоянно контактируют.

На следующем шаге необходимо установить постоянный контакт с ребенком. Необходимо постоянно ласкать малыша, хвалить его за все попытки что-то произнести или что-то сделать. Можно позволять ребенку баловаться, поскольку это естественный процесс. Не следует ругать ребенка, надо играть с ним, чтобы ребенок не считал родителей врагами, чтобы они были помощниками ему. После таких действий ребенок поймет, что для того, чтобы войти в контакт с родителями, ему стоит что-то сказать. Он будет знать, что если он произнесет какие-то слова, то родители обязательно обратят на него внимание.

На следующем этапе ребенка надо обеспечить книгами и другими развивающими материалами. Ребенку следует позволить иногда смотреть телевизор. Хотя многие негативно относятся к современным мультфильмам, потому и не разрешают просмотр телевизора. Но ребенку можно включить и советские мультфильмы, которые продаются в магазине на DVD-дисках. Ребенок будет вслушиваться в слова и при этом визуально воспринимать действия, происходящие на экране и захочет их повторить.

На последнем шаге обеспечивается контакт со сверстниками. Ребенку следует позволять видеться с детьми его возраста или старше. Если встречаются несколько детей, то у них возникает потребность в общении, поскольку им необходимо как-то объяснить свои желания друг другу. Если другие дети будут говорить, то и молчаливый ребенок вскоре захочет заговорить, поскольку ему будет не очень комфортно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proveya
Я по этому поводу особо не волнуюсь. Дочке 1,6 и пока толком ничего такого она не говорит, но уже пытается. Так что я думаю раньше 2 лет не стоит нервничать по этому поводу. Ну или для успокоения в 1,5 года сходить к специалисту.
Proveya 18 июня 2012 13:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера