Болезненная грудь во время беременности

0 6533
- Беременность
Болезненная грудь во время беременности

В период беременности грудные железы женщины изменяются под действием гормонов. Организм женщины готовится к кормлению будущего малыша – это физиологический процесс. Как результат – болезненная грудь во время беременности. При этом боль может появиться уже в первые недели беременности.

Что происходит с молочными железами в период беременности?

В грудных железах происходит рост железистой ткани и соединительных протоков, это обусловлено влиянием гормонов. Из-за этого изменяется консистенция и чувствительность груди. Под влиянием эстрогена и прогестерона, т. е. женских половых гормонов, грудь растет и развивается. Эти гормоны сначала вырабатываются в яичниках, а начиная с третьего месяца, в плаценте. Секреция молока обусловлена влиянием лактогенного, или по-другому лютеотропного, гормона, вырабатываемого гипофизом. В это время к молочным железам приливает большее количество крови; количество кровеносных сосудов, в особенности мелких, которые снабжают кровью участки железистой ткани, также растет.

В период беременности организм женщины задерживает и накапливает различные минеральные вещества, которые влияют на обмен жидкости. Поэтому в организме в этот период происходит задержка воды. Все эти процессы приводят к набуханию и увеличению размера груди. К тому же повышается ее чувствительность, что приводит к некоторым болезненным ощущениям в этой области.

Во время беременности соски набухают, темнеют, также резко повышается чувствительность в этой области, а в последние три месяца беременности из сосков часто выделяется молозиво. Соски бывают очень болезненными и чувствительными, даже небольшое травмирование может вызывать сильную боль, например, от синтетической ткани бюстгальтера. Все это является физиологической нормой, потому что таким образом организм готовится к вскармливанию. Такие изменения являются и профилактикой злокачественных опухолей, потому что беременность и кормление малыша предупреждают развитие рака груди.

Изменения в груди в период беременности в ощущениях у женщин

Болезненная грудь особенно характерна для первых месяцев беременности, т. е. для первого триместра. У всех женщин степень болезненности разная: у кого-то она почти не ощущается, а у кого-то, наоборот, могут возникать очень значительные болевые ощущения. Боль может проявляться в виде покалывания или может возникать чувство распирания в груди, такие ощущения могут быть постоянными или же только при дотрагивании. Иногда боль бывает нестерпимой, как правило, это связано с появлением общего отека организма. Бывает, что грудные железы становятся очень чувствительны к холоду.

Наибольшая чувствительность возникает у сосков, но это особенности каждой женщины. Некоторые вообще не замечают изменений в области груди, а для некоторых грудь становится источников постоянных болей и переживаний.

Со второго триместра неприятные ощущения в области груди должны уменьшиться. Этот период беременности вообще считается самым приятным и спокойным временем, в это время женщина преображается, по-другому начинает ощущать свое интересное положение.

Для уменьшения боли в области груди можно придерживаться некоторых правил:

  • носить поддерживающее белье;
  • носить бюстгальтеры из натуральных тканей, например, из хлопка;
  • по мере увеличения груди покупать бюстгальтер большего размера. Белье должно точно подходить женщине по размеру, не вызывать раздражения груди, в том числе сосков. Можно купить специальное белье для беременных, поскольку оно лучше поддерживает грудь. К тому же его можно носить и после рождения малыша, если мать собирается кормить ребенка грудью;
  • на ночь лучше белье не снимать, это снизит дискомфорт и обеспечит груди поддержку;
  • в бюстгальтер можно положить хлопковый платок или прокладки для груди, которые будут впитывать молозиво. Такие прокладки можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Такие действия помогут избежать раздражения на коже;
  • грудь следует мыть просто теплой водой, не надо использовать мыло и другие моющие средства, поскольку это может вызвать сухость кожи в этой области.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokaznica
У меня грудь болела только на ранних стадиях беременности и то не долго. Неделе этак на 10 все прошло, как будто бы и не было. Я носила бельё из натуральных тканей и подходящее по размеру.
Prokaznica 22 июня 2012 20:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера