Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мигрень во время беременности

Беременность

У женщин, которые страдают мигренью, во время беременности наблюдается снижение количества приступов и их интенсивность. А бывает и наоборот – у женщин, которые никогда не страдали мигренью до беременности, эта проблема появляется в очень важный момент в их жизни. Объясняются эти обе ситуации тем, что в организме происходят гормональные изменения или могут возникнуть различные внутренние заболевания или осложнения.

1 16357

О появлении мигрени необходимо рассказать врачу, который ведет беременность. Вероятнее всего, врач предложит пройти полное и тщательное обследование, чтобы быть уверенным в отсутствии серьезных заболеваний, таких как внутричерепное кровоизлияние или тромбоз сосудов головного мозга.

В основном у многих женщин мигрень во время беременности появляется в первом триместре, а впоследствии головные боли проходят вообще до самого рождения ребенка, а затем возобновляются в момент восстановления менструального цикла. Приступы мигрени сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, усиленной раздражительностью, зрительными нарушениями.

На сегодняшний день для лечения мигрени имеются специфические препараты. Но во время беременности некоторые из этих препаратов можно принимать только по назначению врача. Если же наблюдается повышенное артериальное давление, то назначается комплексная терапия, которая включает в себя и применение препаратов для снижения давления.

Лечение головной боли лекарственными препаратами в период беременности нежелательно, потому что многие из лекарств негативно влияют на формирование плода и течение беременности. В крайнем случае, снять боль при мигрени можно с помощью парацетамола, а при необходимости принять антигистаминные препараты: диазолин, фенкарол, супрастин.

Беременным женщинам нельзя употреблять некоторые препараты для купирования приступов мигрени. Например, нурофен и аспирин повышают риск пороков развития плода и кровоизлияний во внутренние органы, сокращение матки вызывает эрготамин, а развитие плода замедляет пропранолол. Негативно сказывается употребление аспирина и его производных – цитрамон, аскофен, цитрапар, особенно в первой части беременности. Они могут повлиять на формирование пороков развития плода, а именно сердца и нижней челюсти. Достаточно токсичными средствами являются анальгин и препараты, содержащие его в своем составе – баралгин, спазган, спазмалгон. Если их употреблять длительное время, то они вызывают патологические изменения в крови.

Самое первое, что приходит в голову при приступе мигрени – выпить таблетку, но сначала нужно подумать о том, что лекарства в данный момент, ни будущей матери, ни ребенку ни к чему. Поэтому нужно попробовать найти другие способы побороть мигрень во время вынашивания младенца.

  1. Хорошо помогает от головных болей и снимает спазмы сосудов контрастный душ, обливание водой коленей, стоп, плеч и соляные ванночки для ног.
  2. Можно применить обертывание головы. Нужно слегка смочить прохладной водой кожу головы, а затем обернуть голову влажной хлопчатобумажной или льняной полоской ткани. Сверху голову следует обмотать сухим полотенцем и полежать 30-40 минут. В течение этого времени, по мере надобности, можно несколько раз смачивать водой полоску ткани и прикладывать ее снова.
  3. Еще хорошим методом для избавления от головной боли является стопотерапия. Для этого нужно насыпать морскую или строительную гальку в емкость, смочить водой и походить по ней несколько минут. Такая стопотерапия стимулирует биологически активные точки ступней.
  4. Сравнительно быстро помогут побороть во время беременности мигрень запахи натуральных растений и их эфирные масла. Чтобы снять болевые ощущения, применяют масла лимона, лаванды, мяты, базилика, гвоздики. Необходимо выбрать запах, не вызывающий аллергии и который просто приятен. Нужно смазать виски, мочки ушей, затылочные бугры понравившимся маслом и слегка помассировать.
  5. Еще одно средство от головной боли – в чайную ложку меда добавить 2 капли масла мяты или лимона, затем запить некрепким чаем.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера