Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запоры во время беремености

Беременность

Подсчитано, что около 20% населения страдает от запоров. Во время беременности вероятность появления проблем с опорожнением значительно возрастает. Выявлено, что причины этой проблемы скрываются и в физиологическом, и в психологическом состоянии женщины. Показано, что даже небольшие запоры во время беремености иногда провоцируют депрессию, последствия которой непредсказуемы, опасны и несут угрозу прерывания беременности.

0 11559

Выявлено, что дефекация зависит от нескольких факторов, представленных ниже.

Микрофлора кишечника. Микрофлора кишечника представлена в основном кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями, в нормальных условиях образующих защитную биопленку на слизистой кишечника. Она, в свою очередь, выполняет защитную функцию. Если количество естественной микрофлоры в норме, то в кишечнике идут процессы расщепления жиров, белков, нуклеиновых кислот, углеводов, регулируется всасывание питательных веществ и воды, поддерживается нормальная моторика всех отделов кишечника.

Перистальтика желудочно-кишечного тракта. Если перистальтика кишечника не нарушена по каким-либо причинам, то содержимое без задержек передвигается по направлению к прямой кишке. Позывы к дефекации в норме возникают тогда, когда наполнена ампула прямой кишки.

Для каждого человека характерен свой биоритм опорожнения кишечника. Частота дефекаций варьирует от 3 раз в течение недели до 2 раз за одни сутки. В связи с этим, стоит уточнить, какое же состояние считается запором.

Признаки запора

  • Интервал между опорожнениями кишечника увеличен по сравнению с индивидуальной нормой;
  • Дефекация требует вынужденного натуживания;
  • Постоянное ощущение недостаточного опорожнения кишечника
  • Выход малого количества кала высокой плотности при нормальном полноценном питании.

Причины запора во время беременности

В период вынашивания ребенка увеличенная во второй половине беременности матка сдавливает кишечник. В свою очередь, это нарушает отток крови и привод к появлению венозного застоя в кровеносных сосудах малого таза. При такой картине может развиваться геморрой, то есть расширение вен прямой кишки, последствием чего и являются запоры при беременности.

В организме человека синтезируются специальные вещества, оказывающие на перистальтику кишечника стимулирующее действие. А в период вынашивая ребенка восприимчивость мышц кишечника к таким стимуляторам резко снижается. Природа создала женщину так, что матка и кишечник имеют единую иннервацию. В связи с этим любое чрезмерное усиление перистальтики кишечника может вызвать сократительную деятельность мышц матки, что вызовет угрозу преждевременных родов. С другой стороны, такая защитная реакция организма, как раз таки и приводит к запорам.

Еще одной причиной развития запоров являются гормональные сдвиги, которые сопровождают женщину на протяжении всей беременности. Выявлено, что даже процесс пищеварения замедляется под действием выработки гормона прогестерона.

В период вынашивания ребенка женщины становятся эмоционально неустойчивыми, они более подвержены стрессам в это время, страдают от своих придуманных страхов. На сегодняшний день все больше медицина склоняется к выводу о том, что основной причиной запоров у беременных женщин являются стрессы, депрессии и другие психологические факторы. Показано, что в послеродовом периоде женщины страдают запорами реже и, возможно, это связано с улучшением их психоэмоционального состояния после родов.

Кроме всего перечисленного, определенный вклад в развитие запоров вносят и аутоиммунные аллергические процессы.

Стоит отметить, что проблема запоров не исчезает и после родов. Тем более, что растянутые при беременности мышцы живота пока еще не могут в полной мере поддерживать кишечник и внутренние органы. Кроме того, часто запоры являются следствием приема препаратов, например, обезболивающих, назначаемых после родов для обезболивания послеродовых схваток и послеоперационных швов.

В послеродовой период многие женщины испытывают страх, что напряжение во время дефекации может повредить швы, что является еще одной причиной развития запоров.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера