Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассчитать свой менструальный цикл?

Контрацепция

Термин «менструальный цикл» в медицине обозначает последовательно и циклически происходящие изменения в органах половой системы женщины. В каждом цикле есть период, когда происходит отторжение эндометрия матки, что сопровождается проявляющееся кровянистыми выделениями, это и есть менструации.

30 520231

Первый день в менструальном цикле считается днем начала кровянистых выделений. Общая длительность цикла равно примерно 28 дней, но может варьировать. У разных женщин менструальный цикл может быть или короче, или длиннее. Поэтому часто возникает вопрос как рассчитать свой менструальный цикл?

Условно менструальный цикл разделяют на «безопасные» и «опасные» дни. Опасными называют те дни, когда женщина может забеременеть, а безопасными – когда беременность наступить не может. Вероятность наступления беременности особенно высока в период овуляции. Этот процесс связан с выходом яйцеклетки из фолликула, когда она полностью созрела и готова к оплодотворению. Поэтому важно уметь рассчитать свой менструальный цикл. Благодаря этому можно обезопасить себя от нежеланной беременности и безопасно заниматься сексом. С другой стороны это поможет подготовиться к зачатию при планировании беременности и рождения ребенка.

Следует отметить, что не всегда рассчитать дни цикла легко, так как менструальный цикл может быть нестабильным.

Следует обратить внимание, что опасные и безопасные дни цикла женщине пригодятся лишь для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Однако это не является способом контрацепции и по-прежнему существует угроза получить инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. В случае если женщина имеет только одного полового партнера, то можно свести контрацепцию исключительно к контролю над стадиями менструального цикла. Если цикл сбился, в организме заметны некие изменения, необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Итак, как же правильно рассчитать менструальный цикл. Для этого существуют различные способы, используемые одинаково успешно. Современным женщинам представлена возможность воспользоваться специальными программами для расчета цикла, размещенными в сети Интернет. В них легко найти информацию, как правильно определить начало овуляции, как рассчитать дату родов при вынашивании ребенка, как определить пол плода и узнать о наступлении предменструального синдрома. Врачи-гинекологи признают удобство таких специализированных программ, поэтому результаты расчетов можно распечатать и на прием взять с собой.

Самостоятельный расчет менструального цикла производят вручную. Однако, чтобы правильно рассчитать свой цикл, нужно следить за своим организмом и здоровьем около полугода. За этот период надо выбрать самый короткий и самый продолжительный цикл. Подсчитывать число дней в цикле следует с первого дня, когда началась одна менструация и до первого дня следующих выделений. Затем из числа, которое составили дни самого длительного и самого короткого циклов следует вычесть соответственно 18 и 10 дней. Полученная первая цифра означает число безопасных дней от начала месяца, вторая также говорит о безопасных днях, но в конце месяца. А период между этими числами считается весьма благоприятным для зачатия, так как в этот период вероятность наступления беременности наиболее высока.

Еще одним методом расчета менструального цикла является регулярное измерение базальной температуры, на основе чего строится график. Этот способ считают наиболее эффективным, а врачи признают его самым точным из всех существующих сегодня. Измерять температуру тела следует в течение месяца. При этом в первые дни менструального цикла она находится на уровне 37° С. Затем, примерно через день, температура снижается до 36,6° С. Еще через один день она опять поднимается, доходя до 37,5° С, и остается на таком уровне до конца менструального цикла, немного снижаясь непосредственно перед началом кровянистых выделений. В случае если наступила беременность, температура будет оставаться на таком же высоком значении, как в середине цикла. Если же показания градусника не поднимались вообще, это означает, что любой день цикла можно считать безопасным, зачатия не произойдет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proline
До родов у меня не было никаких проблем с менструальным циклом. День в день знала когда пойдут месячные. После же родов, уже 3 год цикл никак нормализоваться не может. Но статья очень интересная и познавательная.
Proline 8 июня 2012 01:19 Ответить
gugusha
Цитата: Proline
До родов у меня не было никаких проблем с менструальным циклом. День в день знала когда пойдут месячные. После же родов, уже 3 год цикл никак нормализоваться не может. Но статья очень интересная и познавательная.

Восстановится!
gugusha 28 августа 2013 16:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера