Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Красная рябина в народной медицине

Народные советы
Как заготовить ягоды красной рябины для рецептов народной медицины?
Особое место в ряду лекарственных растений занимает рябина обыкновенная, или рябина красная. Рецепты изготовления лечебных средств из её ягод получили широкое распространение в народной медицине. Спелые плоды красной рябины собирают ранней осенью, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды отделяют от плодоножек. Свежие плоды рябины можно сразу же использовать в соответствии с нижеперечисленными рецептами народной медицины. Для длительного хранения ягоды высушивают в печи, духовке или на солнце. Правильно заготовленные плоды красной рябины после высушивания должны сохранить естественную красно-оранжевую окраску. Хранить сырьё для рецептов народной медицины следует в полотняных мешочках или картонных коробочках.
0 66119
Какие лечебные средства из красной рябины применяются в народной медицине?
Красная рябина в народной медицине используется для приготовления лечебных отваров, настоев и настоек. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и высушенные плоды. Из свежих ягод рябины также можно приготовить сок.

Как приготовить по рецептам народной медицины лечебные средства из ягод красной рябины?
Для приготовления сока свежие ягоды рябины моют, растирают, добавляют кипячёную воду, немного подогревают для усиления сокоотделения, а затем отжимают мезгу. Полученный сок можно сразу использовать в лечебных целях. Для длительного хранения к соку красной рябины добавляют сахарный сироп (концентрация сахара в сиропе примерно 35%) из расчёта 0,5 л сиропа на 1 л сока, нагревают до 80 ?С, заливают в банки и пастеризуют в течение 20 минут при 90 ?С. Рябиновый сок принимают по одной чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока. Однако следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока этот народный рецепт использовать не рекомендуется.

Для приготовления настоя из плодов красной рябины по рецепту народной медицины берут 1 столовую ложку ягод, заваривают их одним стаканом кипятка и настаивают в течение четырёх часов. Принимают настой 2-3 раза в день по половине стакана.

Народный рецепт для приготовления лечебного отвара: 1 столовую ложку ягод красной рябины заливают одним стаканом кипятка, потом кипятят 10 минут и настаивают в течение нескольких часов. Принимают по три раза в день по 1/3 стакана.

Настойку из плодов красной рябины можно приготовить на основе водки. При этом соотношение по массе ягод рябины и водки должно составлять 1:10. Такую изготовленную по народному рецепту настойку принимают при потере аппетита по одной чайной ложке три раза в день.

В народной медицине также используют смесь ягод красной рябины с патокой (в соотношении 1:1) при камнях в почках, желчном пузыре и при ревматизме. Принимают это лечебное средство по одной столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера