Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вегетативное размножение комнатных растений

Растения

Вегетативное размножение комнатных растений – в комнатном цветоводстве самый распространенный метод размножения. Вегетативное размножение дает возможность сохранить особенности материнского растения, а также получить цветущие либо сформированные комнатные растения быстрее, нежели при семенном выращивании. Известны различные способы вегетативного размножения комнатных растений: черенками, корневыми отпрысками, детками, усами, и прочие.

5 85676

Размножение детками-луковицами

Прямо рядышком с луковицей растут детки-луковички. Для пересадки следует выбрать самые крупные из них и поместить в субстрат.

Размножение отпрысками

Около материнского растения из боковых побегов появляются крошечные растеньица. Если отпрыски довольно крепки, то воспользовавшись острым ножом, их можно срезать близко к основному побегу, а затем посадить в подготовленную влажную почву.

Размножение растений детками (листовыми зародышами)

На листьях либо по их краям образуются крохотные растеньица, точь-в-точь напоминающие материнское растение. Как правило, лист со сформировавшимся малюсеньким растеньицем и черешком длиной 3 см срезают и сажают в подготовленную влажную почву так, чтобы лист лежал на земле.

Размножение отростками

На кончиках длинных цветоносов образуются малюсенькие растения с воздушными корнями – их необходимо отделить и посадить в землю.

Размножение отводками

Применение данного способа вегетативного размножения побуждает побеги растения к образованию корней с помощью контакта с землей. В небольшом горшочке узел листа следует вдавить в землю при помощи шпильки. Для того чтобы корни развились быстрее, можно немного надрезать стебель в месте, где он касается почвы. Комнатные растения со стелющимися стеблями наделены отводками от природы.

Размножение стеблевыми черенками

Стеблевой черенок – это покрытая листьями часть стебля, которая еще не одревеснела, но совсем мягкой она тоже быть не должна. Срез следует сделать приблизительно на полсантиметра ниже узла, длина черенка должна быть 5-10 см, также черенок должен иметь примерно 2-4 узла. Нижние листочки необходимо удалить и затем посадить черенок в подготовленную почву или поместить в банку с водой.

Размножение верхушечными черенками

Размножение растений таким способом предполагает использование верхушки стебля. Ее следует срезать непосредственно под парочкой листьев, при этом на черенке их должно быть только 2-4 пары. Для того чтобы черенок укоренился, его необходимо посадить в почву на глубину около 2 см, или поместить в банку с водой.

Размножение листовыми черенками

Существует много растений, у которых новые растения способны развиваться прямо из листьев. Такие комнатные растения быстро пускают корни, как в почве, так и в воде. Например, у бегонии лист с обратной стороны по крупным жилкам необходимо надрезать ножом и затем положить его на почву. Для того чтобы контакт с почвой был по всей поверхности листа, его следует укрепить небольшими камешками. В местах надрезов появятся корни, а на поверхности листа – крохотные растеньица.

Размножение частями листа

У некоторых разновидностей растений корни могут пустить даже кусочки листа. Для этого лист следует разрезать поперек и посадить в подготовленную влажную почву.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
Вегетативное да больше всего подходит для размножения, а вот для вывода новых сортов никак нет. Кстати некоторые растения не очень охотно данным методом размножаются.
Prokolina 13 июня 2012 19:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера