Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав декоративной косметики

Косметика и парфюмерия

Женщина ежедневно сталкивается с декоративной косметикой. Многие даже и не задумываются из чего состоит косметика. Рассмотрим состав декоративной косметики, какую пользу и вред могут принести ее составляющие. В отличие от средств, предназначенных для ухода за кожей, декоративная косметика подбирается, учитывая некоторые особенности. Это насыщенность и устойчивость цвета, маскирующий эффект, влагостойкость и т. д.

1 56957

Составляющие губной помады

Состоит губная помада из пигментов, которые придают цвет и основы: увлажнителей, смеси воска, масел. Чем больше воска находится в составе помады и меньше косметических увлажнителей и масел, тем более тугоплавкой и твердой становится она. Устойчивая помада содержит в себе силиконовое масло. Некоторые косметические фирмы минеральные вещества заменяют растительными маслами, а парафин – натуральным воском. Также помада может содержать солнцезащитный фильтр. Гипоаллергенные химические красители, кармин и оксиды железа используют в качестве пигментов. Диоксидом титана регулируют насыщенность цвета. В перламутровой помаде в качестве светоотражающих частиц используют гликоль-дистеарат или оксид кремния, в некоторых дорогих помадах используют мелкий порошок жемчуга (искусственного) или экстракты (натуральные) рыбьей чешуи.

При покупке помады обращайте внимание на этикетку. В состав помады могут входить вредные вещества. Например, кармин используется при производстве красно-розовых тонов помады. Он может стать причиной аллергических реакций. Вазелин не только может вызвать аллергию, но и сушит губы. Ланолин предназначен для увлажняющего эффекта, может вызвать нарушение пищеварительного процесса.

Состав пудры и румяны

Румяны и пудры – это смесь искусственных и натуральных пигментов с диоксидом титана, тальком и светоотражающими частицами: оксидом кремния и слюдой. Из натуральных пигментов, входящих в состав румян, используют шафран, кармин, сафлор.

В пудрах или румянах содержится жидкий ланолин. Это средство само по себе вызывает увлажняющий эффект, если только оно естественным способом добыто. Некоторые производители используют такой ланолин, который содержит пестициды, что не самым лучим образом влияет на кожу. В состав пудры может входить минеральное масло, но ничего органического и минерального в нем нет. На самом деле это компонент, который получается в результате переработки нефтепродуктов. В небольших количествах он благотворно влияет на кожу, но высокое содержание этого продукта может стать результатом закупорки пор. Тальк является натуральным компонентом, входящий в состав косметики. Единственное его отрицательное качество, что он может способствовать раздражению легких. Токоферола ацетат в больших дозах может вызвать зуд, шелушение, раздражение кожи, а также аллергию.

Вещества, входящие в состав туши для ресниц

Такой компонент декоративной косметики, как тушь для ресниц – это смесь пигментов, которые имеют масляно-восковую основу (как и помада). В состав туши для ресниц входят: угольно-черный краситель (очищенный), ультрамарин (искусственный или натуральный) оксид железа. Масляную основу составляет смесь на основе терпентина, ланолина и растительного масла. Восковую основу туши для ресниц составляют: парафин или карнауба, пчелиный воск. Для водостойкости используют гидрофобные вещества. Для удлинения ресниц – микроволокна нейлона или вискозы. Также в состав туши входят: церезин, камедь, метил-целлюлоза.

В туше для ресниц содержится много вредных ингредиентов. Красители, входящие в ее состав могут вызвать раздражение и жжение. Если при пользовании приобретенной туши вы почувствуете дискомфорт, то лучше откажитесь от нее. При ее покупки всегда смотрите на срок годности, Ведь компоненты туши со временем могут начать разлагаться, что способствует образованию формальдегида.

Нужно знать, что в состав декоративной (причем любой) косметики входят химические соединения. Перед тем, когда ложитесь спать, обязательно ее смывайте. Чтобы снизить риск негативных последствий, лучше не покупать косметику, которую продают «с рук».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера