Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на комнатные растения

Растения

Комнатные растения способны приносить большое эстетическое удовольствие, они обогащают воздух в помещении кислородом, фитонцидами, эфирными маслами, а значит, улучшают состояние здоровья и помогают бороться с микробами, бактериями и вирусами. Однако стоит отметить, что не для каждого человека наличие комнатных растений безопасно. Те люди, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, имеют проблемы при выборе подходящего комнатного растения. Некоторые растения считаются безопасными, потому что пока не было отмечено появления аллергических реакций после контакта с ними.

2 51317

Проявления аллергии

В ритме обыденной жизни иногда может начать мучать сухой кашель, также может появиться без причины насморк, могут слезиться глаза или чесаться кожа. Появляются и другие симптомы, которые характерны для аллергической реакции.

Аллергия на комнатные растения может доставлять иногда просто небольшое неудобство, которое быстро проходит, но бывает, что оно затягивается. В худшем случае аллергия может вызвать кратковременное, но резкое ухудшение общего состояния организма человека. Бывает, что запущенная аллергия может вызвать другие заболевания, например, астму.

Самой распространенной формой аллергии является респираторный аллергоз. В эту группу включены аллергические реакции различных отделов дыхательного тракта. В основе появления и развития таких заболеваний лежат аллергические реакции как немедленного типа, так и замедленного.

При такой форме аллергии поражаться может тракт целиком или и его отдельные области. Участок поражения и определяет форму аллергоза. Как правило, выделяют три типа:

Аллергический трахеобронхит

Такой аллергоз проявляется в виде приступов сухого надсадного кашля, как правило, по ночам. Такое заболевание продолжается длительное время и течет волнообразно.

Аллергический ларингит

Такой вид аллергоза, как правило, тоже развивается в ночное время и проявляется в виде синдрома Крупа, т. е. беспокойством, лающим кашлем, затрудненным вдохом, цианозом носогубного треугольника и губ.

Аллергический риносинусит

У этого типа выделяют три вида аллергоза:

  • сезонный – по-другому этот аллергоз называют сенной лихорадкой;
  • поллиноз – это такие аллергии, которые могут вызваны либо самими растениями, либо пылью, которая находится на растении или той, что образуется при растирании сухой части растения; может также быть реакция на пыльцу растений.
  • инфекционно-аллергический, т. е. смешанная форма.

Такие виды аллергии, как правило, имеют следующую клиническую картину: приступы чиханья, отек слизистой оболочки мягкого нёба и носа, в носу наблюдается зуд и жжение, характерны явления евстахиита, жидкие обильные выделения из носа, дискомфортные ощущения в глазу, как будто там что-то есть, и отечность век.

При сезонной аллергии нередко наблюдается общее недомогание, сонливость, раздражительность, головная боль, иногда незначительно поднимается температура тела.

Очень часто такая аллергия предвещает развитие бронхиальной астмы.

Достаточно часто вызывают аллергическую реакцию следующие растения:

  • Кирказоновые (аристолохия, кирказон) – аллергию может вызвать запах растений;
  • Кутровые (олеандр, катарантус, аламанда,) – аллергические реакции бывают во время цветения этих растений;
  • Молочайные (акалифа, эуфорбия, кротон) – аллергию от этих растений можно получить при соприкосновений с млечным соком;
  • Кринум – аллергия бывает в период цветения растения;
  • Диффенбахия, Колоказия, Филоденрон, Алоказия, Аглаонема, – аллергеном у этих растений выступает сок растений;
  • Толстянковые (очиток, каланхоэ, красула) – эти растения часто используют как ранозаживляющее средство, но стоит помнить, что они могут стать причиной очень сильной аллергической реакции.

Не было замечено аллергических реакций при контакте с растениями из следующих семейств: Бромелиевых, Вересковых, Коммелиновых, Бегониевых, Пальмовых (пальмы Трахикарпус, Кариока), Бальзаминовых.

Вероятно, это обусловлено тем, что для этих растений необходима высокая влажность воздуха, а это снижает количество взвешенных частиц в воздухе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Diana
Да уж, аллергия так портит жизнь, не смертельно, но неприятно до жути. Впрочем сейчас хотя бы назаваль можно купить, брызгаешь его в нос, и он не пускает аллергены в организм, а раньше приходилось антигистамины пить, а от них больше вреда, чем пользы, на мой взгляд.
Diana 1 ноября 2012 02:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера