Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства от токсикоза

Беременность

Многие беременные женщины страдают таким состоянием, как токсикоз. Такое состояние вызвано гормональными изменениями, нарушениями обмена веществ, сосудистыми расстройствами. При токсикозе у беременной женщины появляются: тошнота, рвота, обильное слюнотечение, отвращение к некоторым продуктам и др. Лечение медикаментозное проводится по назначению врача. Также эффективны народные средства от токсикоза, которые использовались с давних времен.

3 34983

Народные средства, применяемые при токсикозе

Легкую форму токсикоза у беременных возможно лечить в домашних условиях народными методами. Следует помнить, что контроль со стороны врача все равно необходим. Если рвоту и тошноту провоцируют какие-либо определенные продукты и запахи, то на некоторое время от них лучше избавиться. Существуют продукты, которые тошноту могут уменьшить. Например, яблоко, апельсин, зеленый чай и т. д. Попробуйте найти такой продукт, от которого будет легче, уменьшится тошнота.

Попробуйте приготовить настой от токсикоза, облегчающий состояние. Возьмите: корни цикория обыкновенного, плоды рябины, цветки календулы, побеги черники, корни алтея лекарственного – все в равных долях. Смесь измельчите, залейте столовую ложку состава двумя стаканами кипятка. На водяной бане грейте 10 минут, поставьте еще настаиваться на пару часов. Готовый настой принимайте теплым по мере необходимости.

Эффективно помогает от токсикоза отвар, который готовится, как и предыдущий, но со следующими ингредиентами: трава мяты перечной, листья сныти обыкновенной, листья ежевики, листья земляники, плоды боярышника, плоды шиповника. Принимать горячим.

При токсикозе во время беременности попробуйте принимать перед едой следующий отвар: измельченные ягоды свежей калины залейте кипятком (стаканом), греть на слабом огне некоторое время, не доводя до кипения. Употреблять нужно несколько раз за сутки.

Еще один, весьма приятный отвар, который следует пить охлажденным. Для его приготовления нужны: облепиха (2 столовые ложки), плоды шиповника и мята. Все это настаивайте, залив кипятком, в термосе около 2 часов. После добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Принимать настой при приступах тошноты, между приемами пищи.

Также эффективен тыквенный сок при возникновении у беременной женщины тошноты. Пить его нужно в течение дня по несколько глотков, добавив лимон и мед.

Вместо чая попробуйте пить отвар: дольки сушеных яблок, плоды шиповника залейте кипятком. На водяной бане без кипения грейте в течение 15 минут. Этот отвар не только облегчает состояние при токсикозе, но и довольно приятный на вкус.

Другие народные средства для беременных, страдающих токсикозом

В случае если при токсикозе у вас обильное слюноотделение, то снизить его поможет следующий народный рецепт. Смешайте 2 чайные ложки сока лимонного, пол чайной ложки коры дуба (порошка) в 200 граммах воды. Полученным раствором смачивайте губы.

В случае если токсикоз сопровождается отеками, то чай из зверобоя и сосновых почек и тыквенный сок – это прекрасная помощь при данном недуге.

При частой и «неукротимой» рвоте, врачи, наряду с медикаментозными средствами, советуют травяные сборы. Например, листья лимона – 2 части, 2 части травы мелиссы, 1 часть чабреца, 1 часть цветков лаванды – все это измельчить, залить пол литрами кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Принимать состав нужно утром и вечером по пол стакана. Курс лечения около недели. По такому же способу изготовления эффективны и другие сборы. Чабрец – 1 часть, 2 части травы мелиссы, 1 часть корня валерианы, 3 части мяты (перечной), 3 части трифоли. Следующий сбор: мелиссы – 4 части, душицы – 2, цветки ромашки – 1 часть, 1 часть лаванды и 3 части мяты холодной.

А также несколько рекомендаций, проверенных временем, при токсикозе беременным. Проснувшись утром, сразу не вставайте с постели. Съешьте пару печений или немного орехов. Выпейте воды, добавив в нее немного яблочного уксуса и меда. Постарайтесь больше находиться на воздухе, ходите пешком.

Народные средства, как правило, не несут опасности для матери и ребенка, но консультация с доктором не будет лишней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Probka
Интересно почему у некоторых есть токсикоз, а у некоторых нет? У меня не было токсикоза, где то читала, что только у 10% его не бывает.
Probka 21 июня 2012 00:49 Ответить
Prokaznica
У меня, слава Богу, токсикоза не было (пронесло), а вот у подруги моей есть. Насоветовали ей очень много: мятные конфеты, сосать дольку лимона, яблоки кислые кушать, грызть семечки или орешки, еще советовали Хофитол. Но главное - это не ходить голодной, т.е. чаще перекусывать, чтобы в желудке что-то было.
Prokaznica 22 июня 2012 20:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера