Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Земля для комнатных растений

Растения

Комнатные растения порядком отличаются от тех растений, которые растут и развиваются в природной среде. Они вынуждены формировать свою корневую систему в почве небольших объемов. Как раз по этой причине земля для комнатных растений должна в обязательном порядке содержать особые питательные и полезные для растения вещества. Залог успеха в выращивании комнатных растений напрямую зависит от вашего умения правильно подобрать и составить почву для определенного вида растения, так как далеко не все домашние цветы могут расти одинаково хорошо на почвах щелочной или кислотной реакции.

2 53953

Земля для растений: какую лучше всего выбрать?

В первую очередь, землю для комнатных растений стоит выбирать исходя из их особенностей. Молодым растениям хорошо подходит более легкая почвенная смесь, а более зрелым наоборот – земля большей плотности. Любая смесь почвы должна отвечать следующим требованиям: земля должна быть обязательно обеззаражена от разнообразных вредителей и возбудителей заболеваний; через почву к корневой системе должен проходить воздух; в состав почвы должна входить необходимая для данного растения кислотность; в ней не должны задерживаться избытки влаги; в почве должны в нужном количестве содержаться питательные для растения вещества.

Сама по себе почва может быть как легкой, так и тяжелой. Для того чтобы в домашних условиях выращивать растения используют: торфяную, дерновую, перегнойную, листовую землю. Сюда же можно отнести использование речного песка, моха (сфагнум), корней папоротника, сосновую кору, древесного угля. К числу тяжелых земель относят дерновую землю с глинистых почв, а к легким – перегнойную, листовую и дерновую с супесчаных почв.

Виды земли для домашних растений

Дерновая земля

Этот вид почвы считается самым питательным. Его получают путем перепревания нарезанных пластов дерна. Эти пласты слаживают в кучу, по принципу трава к траве, а в каждый слой ложится навоз коровы. На получение этой земли уходит 1 год. Эта земля для комнатных цветов используется вперемешку с другими почвами и песком. В тяжелую дерновую землю рекомендовано добавлять песок, а в легкую – глину.

Листовая земля

Данный вид земли в смеси с остальными почвами выполняет функцию разрыхлителя. Эту почву получают путем перепревания листвы, собранной в кучу. Исключается листва дуба и каштана. Листья в куче регулярно перелопачивают и поливают. На получение этой земли уходит 1-2 года. Этот вид почвы не сильно питательный, но намного рыхлее всех остальных.

Торфяная земля

Очень легкая и рыхлая почва. Эту почву используют для обогащения остальных почв. Получают ее из торфа, что разлагается в течение 1 года. Для ее получения подходит переходный темный торф или верховой. Использовать низинный торф в цветоводстве не рекомендовано.

Перегнойная земля

Земля богата на питательные вещества и несет в себе свойства великолепного удобрения для комнатных цветов. Ее получают из парникового навоза, что уже был отработан. На получение этой земли уходит 2-3 года.

Компостная земля

Получают данную почву из компостных ям (куч). Сюда входят разнообразные перегнившие отходы (навоз, мусор и т. п.). Эта почва отлично пропускает кислород.

Хвойная земля

Данную землю получают из нижней подстилки хвойных лесов. Этот вид почвы характеризуется хорошей рыхлостью, достаточным уровнем кислот, но небогатым составом питательных элементов, необходимых для растения. Кстати, кора сосны очень часто применяется цветоводами как рыхлитель или основа для эпифитных растений. Для этого кору сосны режут и очень мелко измельчают.

Песок

Сам по себе песок особого отношения к земле для комнатных растений не имеет, но как ингредиент грунта выступает весьма важной ее составляющей. Много пользы в себе несет крупнозернистый белый речной песок, который используют без всякой подготовки. Морской песок рекомендовано промывать несколько раз, чтобы освободить его от лишней соли. А вот легкодоступный красный, строительный песок для землесмеси использовать не стоит. В его состав входит очень много вредных для комнатных растений соединений железа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proora
Я раньше считала, что земля конечно важно, но не на столько. Но вот после того, как я хавортию пересадила в грунт для суккулент и она стала расти гораздо лучше, мое мнение в корне поменялось.
Proora 22 июня 2012 17:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера