Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ангина у детей до года

Здоровье ребенка

Ангина у детей до года вызывает крайне тяжелое состояние. И усугубляется растерянность родителей тем, что младенец не может рассказать, что его беспокоит. Данное заболевание у детей до года вызывает преимущественно стафилококк, аденовирусы или стрептококк. Ангина – это опасное заболевание, которое необходимо незамедлительно лечить. При возникновении ангины у младенца, следует сразу же вызвать доктора, чтобы избежать опасных последствий, ведь у детей до года иммунитет еще совсем слабый.

4 103141

Осложнения, которые могут быть у маленьких детей при ангине

Выделяют как ранние осложнения при ангине, так и поздние. Осложнения ранние возникают при течении заболевания и обычно обусловлены процессом распространения воспаления на ткани и органы (близлежащие). Это такие осложнения как: синуситы, перитонзиллит, гнойный лимфаденит лимфатических узлов (регионарных), отиты, тонзиллогенный медиастинит, паратонзиллярный абсцесс. Осложнения поздние развиваются через несколько недель и имеют обычно инфекционно-аллергическую этиологию (постстрептококковый гломерулонефрит, ревмокардит, суставной ревматизм).

Как определить, какого типа ангина у младенца

У детей до года чаще всего возникает вирусная ангина. Отчетливо видны при осмотре гортани маленькие блестящие красные пузырьки, которые располагаются по краю неба. При этом «бросаются в глаза» покрасневшие миндалины, язык обложенный. Поднимается высокая температура даже до 40 градусов. Ребенок страдает от позывов рвоты. Как правило, большой опасности такая ангина не представляет.

При лакунарной или гнойной ангине, возбудителем которой служит стрептококк, миндалины и заднее небо усеяны белыми пузырьками и сильно гиперемированы. Данный вид ангины чреват осложнениями, поэтому со всей серьезностью нужно подойти к его лечению.

Если при осмотре младенца вы увидите ярко-красные миндалины и толстый налет (желтый, грязно-серый, белый), то незамедлительно вызовите врача. Так как это может являться признаком дифтерии, инфекционного мононуклеоза и других болезней, которые лечатся в стационаре.

Это заболевание может давать различную клиническую картину и протекать по-разному. У ребенка до года при возникновении ангины резко повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы, краснеет горло, увеличиваются миндалины и имеют налет. А также малыш часто держится за животик, начинает плакать, у него появляется понос, пропадает аппетит, из-за боли он отказывается от еды.

Как лечится у маленьких детей ангина

Следует знать, что ангина это такое заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно, особенно если речь идет о детях до года. Даже если у крохи состояние удовлетворительное, заболевание может осложниться ревматизмом, нефритами (поражение почек), кардитами (поражение сердечной системы). Помимо этого ангина и под другие заболевания может маскироваться. Например, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, корь, поэтому без помощи специалиста лечить данное заболевание очень опасно.

При малейшем подозрении на ангину у малыша, срочно на дом вызовите врача. Чем раньше вызовите врача, тем раньше он осмотрит ребенка. Врач в таких случаях должен назначить некоторые анализы. Это анализ мочи и крови, чтобы оценить степень тяжести заболевания и исключить осложнения. А также мазок изо рта и носа на исключение дифтерии.

В современной педиатрии существует много препаратов, которые помогают качественно и быстро вылечить ангину у младенцев. Основное правило – это строгое соблюдение всех рекомендаций своего доктора. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение, даже если малышу стало легче. Особенно нельзя самостоятельно сокращать объем принимаемых лекарств. При прерывании курса лечения можно в ротоглотке получить микроба, устойчивого к лекарствам. Он может привести к повторным, еще более тяжелым инфекциям. Наряду с медикаментозным лечением врачи рекомендуют дополнительные мероприятия, которые можно осуществлять в домашних условиях самостоятельно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера