Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология беременной женщины

Беременность

Беременная женщина является загадкой для окружающих. Нельзя знать, что ожидать от нее в тот или иной момент. Она непостоянна, ее мучает постоянное чувство голода, обидчива и зачастую не знает сама, чего она хочет. Рассмотрим, по каким причинам психология беременной женщины отличается от психологии не беременной. Почему у женщины с наступлением беременности происходят сильные изменения.

2 33266

Что меняется у женщины с появлением плода

Во время беременности у женщины происходит в организме большая перестройка. На физическое и психологическое состояние будущей мамы влияют огромные гормональные изменения. В жизни меняется сразу все: вкусы, эмоции, привычки, фигура, планы на будущее и др. Из-за всех перемен порой самой женщине становится некомфортно, а иногда даже стыдно. За всем этим стоит малыш, живущий в животике. Именно он своими потребностями «командует» маме, когда плакать, когда смеяться, что есть, какой фильм смотреть и др. Свойственно беременным переживать, не спать по ночам, думая, все ли она делает правильно.

Каковы причины психологических изменений беременной

Кроме гормональных перемен психологические расстройства у женщины часто вызваны большим количеством страхов и волнений. Все чаще «настигают» мысли: родится ли здоровым малыш, правильно ли он развивается, как пройдут роды и т. д. Психология беременной страдает особо сильно, когда на глаза попадаются детки с какими либо отклонениями, по телевизору, на улице, в газетах. Безусловно, женщина начинает себя накручивать и переживать из-за этого.

Зачастую психология у женщины, которая ожидает ребенка, страдает по такому поводу, что ей с рождением малыша придется сидеть дома и лишиться общества. Порой тоска по общению и работе доводит беременную до депрессивного состояния.

Тело женщины с каждым днем набирает все больше килограмм. Очень часто она переживает именно из-за своего внешнего вида, появляются чувства непринятия себя и тревоги. Переживания обычно по поводу, что не вернется ее красивая талия, грудь и т. д., что она потеряет свою привлекательность и не сможет восстановить былые формы. Самое сильное переживание испытывают те женщины, у которых работа зависит от ее физических форм (танцовщица, спортсменка, модель и др.). Желание постоянно чего-то пожевать многих приводит в ужас. Чувствуя себя большой «обжорой», будущая мама просто не может себя такой принять, поэтому сильно нервничает, «истерит», становится раздражительной. Любая мелочь в период беременности может вызвать у женщины эмоции, которые предсказать невозможно (смех, слезы). Но не стоит забывать, что все неприятные эмоции также отражаются и на малыше.

Как бороться с психологическим состоянием

Женщина, которая ждет ребенка, должна осознавать свою ответственность перед ним. Зачастую именно материнская забота о крохе не позволяет в своих переживаниях заходить слишком далеко. Ответственность – это первый шаг в борьбе с переживаниями.

Женщина, ожидающая малыша, должна уметь расслабляться. Это помогает отвлечься от тех или и других негативных мыслей, главное сконцентрировать свое внимание на всем положительном. Вкусный десерт, хорошая музыка, разговоры с ребенком и отдых помогут успокоиться женщине.

В третьем триместре психология у женщины очень страдает от приближающихся родов. Это страх смерти, страх за здоровье малыша, страх перед предстоящей болью. Ведь самое страшное – это неизвестность. Известно, что с родами справляются легче те, кто прошел специальную подготовку, которые знают как и когда это происходит. Поэтому лучше походить на специальные занятия для беременных, прочитать специальную литературу. Когда женщина знает приблизительно о родах, то и страхов у нее меньше.

Чтобы оградить от переживаний себя и малыша, старайтесь говорить о них с близкими вам людьми (мужем, мамой, подругой). Любящие люди всегда своими советами утешат, известно, что вдвоем легче найти решение, чем одной.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, посещайте интересные места, ходите по магазинам. Старайтесь думать о хорошем и помните, что вы самая красивая женщина – женщина, которая ждет ребенка. Знайте, что муж в этот период особенно трепетно к вам относится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokaznica
Не понимаю женщин, которые поднимают панику по поводу фигуры... Во-первых, в большинстве случаев все возвращается в прежние размеры, а во-вторых, ну разве важна фигура, когда на тебя смотрят любимые ясные глазки и встречает любимая беззубая улыбка?
Я немного переживала только по поводу "а смогу ли? справлюсь ли? вдруг буду плохой мамой?" муж успокаивал подбадривая.
Prokaznica 22 июня 2012 20:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера