Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Группировка комнатных растений

Растения

Уникальные и удивительные композиции из комнатных растений можно создавать с помощью сочетания растений одного вида или цвета в группах. В них можно также сочетать виды цветковых растения с видами, имеющими декоративные листья. К выбору подходящих видов для красивой композиции следует подходить ответственно. Только правильная группировка комнатных растений позволит получить действительно яркий эффект.

4 30626

Способы группировки

Солитер

Под этим названием подразумевают одиночное растение, помещенное отдельно от других растений, чтобы привлечь к нему особое внимание.

К выбору одиночного растения нужно подходить с особой тщательностью, потому что оно является самостоятельным предметом декора и должно выдерживать конкуренцию с остальными элементами интерьера.

Кроме того, солитеры больших размеров часто служат естественной перегородкой, разделяющей разные зоны помещения. Так можно отделить обеденную зону от общей гостиной. Солитерные растения легко заполняют пустоту в комнате, делая ее более уютной.

Горшечная группа

Такая группировка растений представляет собой совокупность цветков, растущих в отдельных горшках, но близко размещенных друг к другу. При создании горшечной группы руководствуются принципами группировки, что позволяет создать весьма гармоничную композицию, а не стихийное скопление цветочных горшочков.

Основой стандартной односторонней горшечной группы являются 4-12 вида растений со сходными требованиями к освещенности, температурному режимы, влажности, поливу. Растения с декоративными листьями группируют определенным образом, чтобы создать красивый декоративный эффект. Среди массива их зеленой листвы или на передний план ставят 1-2 горшочка видов с декоративными цветами.

Задний план предназначен для высоких экземпляров с темной или крупной листвой. Если таких растений не нашлось, то на заднем плане размещаются обычные виды на подставках, что визуально увеличивает их высоту. Для горшечных групп подходят и ампельные растения. Обычно их размещают в средней части композиции, чтобы они могли обрамлять горшки своими свисающими стеблями.

Комнатный садик

Комнатный садик состоит из высаженных в общий контейнер растений. Или же растения могут быть рассажены в отдельные горшки или контейнеры с почвенной смесью. Обычно, в таких комнатных садиках растениям более комфортно, нежели в горшечных группах.

При создании комнатного садика руководствуйтесь правилом, что растения в нем должны отличаться по форме, высоте, окраске листьев и цветов. В основе садика находятся растения с декоративными листьями. На их фоне высаживаются яркие цветущие виды. В центре контейнера следует разместить теневыносливые растения. Для смягчения угловатых контуров контейнеров, рекомендуется посадить в садике ампельные виды или лиану, например, карликовый фикус, традесканцию, плющ, зебрину.

"Цветущий горшок"

"Цветущий горшок" – это отдельный вид комнатного садика. Он представляет из себя контейнер растений с декоративными листьями. В их гущу вставляются срезанные свежие цветы. Создать такой цветочный горшок очень просто. Между цветочными горшками в торф помещается металлическая или стеклянная пробирка с водой. Именно в нее и помещают срезанные цветы.

Ландшафтная композиция

Ландшафтную композицию также относят к комнатным садикам, но она представляет собой миниатюрный ландшафт. Ее составляют из крошечных растений (бонсай в том числе). В таком ландшафте есть маленькие водоемы, дорожки, постройки, фигурки животных и людей. Однако работа с ландшафтными композициями непроста и требует от цветовода особых навыков и знаний об уходе за ними.

Террариум

Это прозрачный сосуд, сделанный из стекла или пластика, внутри которого высаживают комнатные растения. В террариуме создается влажный климат благодаря тому, что доступ воздуха перекрыт или ограничен. Это способствует выращиванию особо прихотливых и нежных видов растений, для которых комнатные условия слишком суровы. Под террариум можно приспособить аквариум, широкую бутыль или другую крупную прозрачную емкость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostor
Действительно, растения в группе намного эффективнее выглядят, чем по отдельности горшках, особенно если они оформлены в ландшафтной композиции. Или как минимум поставить их в один зеленый уголок.
Prostor 14 июня 2012 00:41 Ответить
Proora
Делаю так более высокие это как бы задняя стенка, а более низкие в перед, но периодично меняю, так как второму плану достается меньше солнечного света.
Proora 22 июня 2012 17:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера