Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Введение овощного прикорма

Питание

Малышу примерно в возрасте шести месяцев, чтобы нормально расти и развиваться, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые поступают с молоком, уже не хватает. Организму ребенка требуются витамины A, B, C и D, фолиевая кислота, цинк, селен, железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь и другие. А это говорит о том, что пора вводить прикорм. Познакомить малыша с новыми продуктами очень важно и затягивать с этим знакомством не стоит. Ведь вкус является одним из важнейших ощущений, которое дарит положительные эмоции.

2 15576

Если приучить ребенка с раннего детства к разнообразному, вкусному, а главное здоровому питанию, то можно сформировать у него полезные привычки, которые будут с ним всю жизнь. Густая пища помогает развиваться пищеварительной системе – она «тренирует» ее, также происходит стимуляция моторики кишечника, а жевательный аппарат формируется правильно.

Многие врачи введение овощного прикорма ставят на первое место. Иногда случается так, что малыш отказывается от овощного пюре. В таком случае необходимо отложить знакомство с новой пищей на неделю, а потом попробовать еще раз. Рано или поздно малыш начнет его кушать.

Правила при введении овощного прикорма

Существуют общие правила при введении новой пищи ребенку, в том числе и при введении овощного прикорма.

Начинать всегда следует с малой дозы, примерно с пол чайной ложки, а затем со временем увеличивая объем до нужного: в семь-восемь месяцев необходимый объем – это 80 грамм, к году доводят до 120 грамм.

В один день необходимо вводить только один новый продукт. В начале прикорма готовят пюре только из одного овоща, а затем переходят на сочетание нескольких.

Следует воздержаться от введения прикорма в моменты изменения привычного уклада жизни, например, при переезде.

Если ребенок заболел, в период вакцинации или другой медицинской процедуры также не стоит начинать прикорм.

Вводить прикорм желательно во второе кормление – перед тем как малыш будет кушать молоко или смесь.

Следует следить за реакцией ребенка на введение нового продукта: смотреть на общее состояние организма, характер стула, состояние кожи примерно в течении недели или чуть больше.

Если появились какие-то тревожные признаки, то от прикорма стоит отказаться и сходить к педиатру.

Также будет хорошо, если мама будет вести дневник овощного прикорма. Тогда она легко сможет определить, например, на какой именно продукт у малыша возникла аллергия.

Готовить прикорм необходимо однородной консистенции, в самом начале оно должно быть в полужидком виде. Давать малышу его следует теплым с ложечки.

Овощной прикорм начинают с овощей, фруктов, также можно давать злаки, которые произрастают в регионе проживания или рядом.

Новый продукт стоит вводить после успешного предыдущего только после того, как прошло семь-десять дней.

Сроки для введения прикорма

Прикорм ребенку, если она находится на полном грудном вскармливании, вводят после того, как ему исполнилось шесть месяцев. Если ребенка кормят смесью, то сделать это можно чуть раньше.

Если малыш получает материнское молоко, но плохо растет, значит вводить прикорм следует чуть раньше. Возможно, в таком случае ребенку лучше всего дать первым делом кашу. Такая же ситуация с недоношенными младенцами. Конкретные советы и рекомендации должен дать педиатр.

С чего начинают прикорм?

Большинство специалистов рекомендуют начинать прикорм с овощей. Маленький ребенок не имеет тонких вкусовых навыков, а значит не самое изысканное блюдо, но полезное овощное пюре, будет восприниматься просто как новое незнакомое блюдо. Вполне вероятно, что оно очень понравится малышу. Порой после сладких фруктов и каш дети не хотят кушать пресные овощи.

Овощная корзина для прикорма

Введение прикорма начинать рекомендуется с гипоаллергенных овощей, к которым относятся светлый сорт тыквы, цветная капуста, кабачок, брокколи.

Потом можно добавить морковь и картофель. Картофель поначалу лучше комбинировать с кабачком или морковью, поскольку это достаточно тяжелая пища для маленького ребенка.

Далее вводят сельдерей, репчатый лук, репу, белокочанную капусту, стручковую фасоль, свеклу, горошек. Зелень лучше вводить с 12 месяцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_luboff
Очень хорошая статья, я пользовалась такими же нормами и методиками при введении первого прикорма своему ребёнку. Правда у нас складывались непростые отношения с овощами, но это уже другая история.)
Pro_luboff 12 июня 2012 11:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера