Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Питание

Исходя из рекомендаций всемирной организации здравоохранения, введение прикорма деткам при искусственном вскармливании необходимо начинать несколько раньше, на отмену от грудничков, а именно на 5,5– 6 месяце их жизни.

1 23416

Начало прикорма

Вводить прикорм при искусственном вскармливании рекомендовано начиная с овощного пюре, в которое должны входить: картофель, цветная капуста, кабачок. Это пюре в качестве первого прикорма подходит здоровым детям на искусственном вскармливании. Оно богато на витамины, минеральные вещества, пектины и клетчатку, что очень необходимо для роста организма малыша. Продукты готовят на пару, а затем измельчают с помощью блендера. Вместо блендера можно использовать крупное сито или помять овощи (до однородной консистенции), используя металлическую вилку. Чтобы малышу вкус пищи не показался сильно необычным, в полученное пюре можно всыпать смесь. Включать в начало прикорма искусственникам каши не рекомендовано. Введение каш в качестве первого прикорма происходит после назначения педиатра, в случае, если ребенок плохо набирает свой вес.

Новое блюдо лучше всего давать крохе перед тем, как вы покормите его смесью. Лучше всего, если это будет утро, так как в этом случае вы сможете проконтролировать реакцию организма малыша на прикорм. Первый раз для прикорма целиком хватит половины чайной ложки. После этого кроху необходимо докормить при помощи адаптированного молока.

Если введение первого прикорма не повлекло за собой никаких последствий (сыпь, расстройство пищеварения), на следующий день дайте ребеночку уже 1-2 ч. л. пюре из этих же овощей. На третий день вы можете смело дать ребенку примерно 30 г этого блюда. Для того чтобы разнообразить вкусовые свойства блюда, стоит добавить в пюре несколько капель растительного или оливкового масла.

Помните, что при постепенном и плавном увеличении порции овощей и уменьшении количества смеси, в течение 10-12 дней вы должны выйти до одного кормления в полном объеме. В момент, когда прикорм достигнет отметки 120-150 г пюре из овощей, вы можете прекратить молочное вскармливание.

Второе кормление

Осуществляется после обеденного сна. В его меню можно включить каши или фруктовое пюре. Примерно к 6,5-7 месяцам заменяются два кормления: первое – утреннее, второе – вечернее. В остальное время – обычная смесь. На ночь можно немного отступить от установленного меню и сделать порцию вашего постоянного молока.

Крупы (гречневая, рисовая, кукурузная каши) включают в рацион через месяц (не раньше 6 месяцев). Уже после 8 месяцев можно ввести глютенсодержащие крупы (манка, овсянка). Давать кашу стоит начиная с 1-2 ч. л., доводя до количества 120-150 г, добавляя в кашу 3-4 г сливочного масла (топленого).

Важно в интервалах между приемами еды давать малышу питье. До 1 года суточная норма воды вычисляется по специальной формуле: количество месяцев крохи умножаем на 50 мл воды. Поить ребенка фруктовыми соками лучше всего, когда ему уже исполнится годик. Вместо сока отлично могут подойти компоты из сухофрукты.

Особенности раннего прикорма при искусственном вскармливании

Раннее начало прикорма при искусственном вскармливании объясняется тем, что малыши во время такого вида вскармливания вместе с заменителем женского молока получают огромное число «чужеродных» пищевых веществ, что входят в состав этого молока. Это способствует привыканию ребенка к данному питанию. Прикормку необходимо начинать индивидуально, исходя из рекомендаций педиатра.

Начинать прикорм при искусственном вскармливании нужно с маленькой дозы продукта, постепенно увеличивая ее. Не рекомендовано включать в прикорм сразу два новый продукта. Все блюда прикорма должны быть пюреобразной консистенции, в которой не должно быть никаких маленьких кусочков, что могут при глотании вызвать затруднения. Только с возрастом можно смело переходить к густой, а позже плотной пище. Введя прикорм, необходимо перейти на 5-ый режим кормления. Лучшее время для первого прикорма – день. Давать прикорм необходимо с ложечки, перед кормлением смесью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лиля
Мы дочке прикорм вводить начали месяцев в 7 . Брала ей пюре фирмы Бибиколь, оно в своем составе не имеет ни сахара, ни соли, ни крахмала, поэтому и не страшно давать ребенку кушать. Да и вообще пюре очень вкусное, и негативных последствий у нас не было, даже заметила улучшения, стул нормализовался и проснулся аппетит, ребенок стал более активным.
Лиля 13 сентября 2015 20:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера