Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспаление легких у ребенка: симптомы

Здоровье ребенка

Воспалением легких (пневмонией) называют болезнь, при которой в тканях легких возникает воспалительный процесс. Оно может возникать как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения другого, например, кори, гриппа, коклюша и др. Особенную опасность заболевание представляет для детей, по причине физиологических особенностей детского организма.

0 33395

Воспаление легких у ребенка, симптомы которого описаны ниже, развивается при взаимодействии нескольких видов вирусов и микробов. Немаловажную роль в развитии этого заболевания играют и плохие жилищно-бытовые условия, неправильный режим питания, гипотрофия, экссудативный диатез, рахит, гиповитаминоз и ряд других заболеваний.

Первые признаки воспаления легких у ребенка проявляются на 2-7 день после момента заражения. В этот период происходит размножение в дыхательных путях микробов. Первые симптомы такие же, как и при простуде: незначительное повышение температуры, заложенность носа, насморк, легкий кашель, покраснения горла и глаз. В течение 2-4 дней данные признаки идут на убыль или вообще проходят. Также у ребенка воспаление может начаться и без вышеуказанных симптомов.

В связи с особенностями строения детских дыхательных путей, воспаление легких у маленьких детей может проходить в тяжелой форме. Нос и носоглотка у малышей маленькие, а носовые ходы и отверстия узки, поэтому вдыхаемый воздух плохо очищается и согревается. Детские трахея и гортань имеют узкие просветы. Детские бронхи имеют мало эластических волокон, что способствует быстрому развитию в них воспалительного процесса.

В раннем возрасте острое воспаление в легкой форме встречается крайне редко, при этом симптомы могут быть незначительными. При обнаружении у ребенка таких признаков, как небольшая температура, незначительная синюшность вокруг рта и носа, одышка, бледность кожи, родители обязательно должны обратиться к педиатру. Своевременное лечение, при условии, что ребенок хорошо развит и крепок, позволит справиться с болезнью за 10-12 дней.

Если вовремя не начать лечение легкой формы пневмонии, может развиться среднетяжелая или тяжелая ее форма. Симптомами среднетяжелой формы воспаления легких является беспокойное состояние ребенка, бледность кожи, явная синюшность лица, сильная одышка, слабость, кашель. Также наблюдается нарушение ритма дыхания, которое проявляется в его нерегулярности, оно становится поверхностным и частым. Температура тела поднимается до 37,5-38,5 градусов. Течение болезни данной формы (при адекватном лечении) продолжается 3-4 недели.

Несвоевременное и недостаточное лечение ребенка может стать причиной развития тяжелой формы воспаления легких. Она характеризуется высокой температурой, кашлем, затрудненным дыханием, выраженной отдышкой, синюшностью губ, носа, ушей и ногтей.

Из-за затрудненного дыхания у ребенка наблюдается кислородное голодание, которое приводит к нарушению обменных процессов в органах и тканях. Иногда возникает гнойное воспаление мозговых оболочек, плевры.

Крайне опасно и тяжело воспаление легких протекает у недоношенных детей. Данное заболевание даже может нести опасность жизни ребенка. При этом симптомы пневмонии у таких деток слабо выражены и могут быть незаметны для незнающих родителей. Детки могут отказываться от кормления грудью, у них наблюдается синюшность при кормлении, мало прибавляют в весе. Признаком болезни является частое дыхание, появление на губах пенистой жидкости. У ребенка наблюдается бледность, вялость, сонливость или, наоборот, чрезмерное возбуждение. При этом нередко температура тела находится в рамках нормы. Если при обнаружении вышеуказанных симптомов не начать немедленное лечение, то через 2-3 дня состояние ребенка может резко ухудшиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера