Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сроки введения прикорма

Питание

На первом году жизни ребенка сроки введения прикорма зависят от метаболических и физиологических особенностей его организма. Не рекомендуется вводить прикорм до возраста 3-4 месяцев младенца, потому что в этом возрасте его пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию такого рода пищи и восприимчив лишь к материнскому молоку и его заменителям. С другой стороны введение прикорма позже 6-7 месяцев значительно повышает риск развития дефицитных осложнений у ребенка. Часто это является причиной развития проблем с употреблением более плотной пищи в сравнении с грудным молоком.

3 40127

Продукты для введения прикорма

Соки следует вводить не раньше, чем на 3 месяце жизни ребенка. Сначала сок нужно давать в минимальных количествах (0,5 ч. л.), увеличивая до 30-40 мл в последующие 5-7 дней. Объем потребляемого сока в 4-5 мес. может составлять 40-50 мл, в 9-12-месячном возрасте – 80-100 мл.

Фруктовое пюре является вторым компонентом прикорма. Оно может входить в рацион младенца после успешного двухнедельного употребления соков. Вначале это должны быть пюре из одного типа фруктов, например, яблочное, сливовое, грушевое и др. Затем можно давать ребенку двухкомпонентное пюре и далее пюре из нескольких видов фруктов.

Сроки введения пюре следующие:

  • Гомогенизированные – подходят для малышей 3,5-5-месячного возраста;
  • Пюреобразные – предназначены для 6-9-месячных малышей;
  • Крупноизмельченные – для детей 9-12 мес.

Фруктовое пюре сначала следует давать по 0,5 ч. л., увеличивая объем в последующие 5-7 дней до 40 г в день в возрасте 4 месяцев. В возрасте 5 месяцев количество пюре может составлять 50 г, в 9-12-месячном возрасте – 90-100 г. Суточный объем употребления пюре в граммах должен равняться возрасту ребенка в месяцах помноженному на коэффициент 10.

Овощное пюре вводят в рацион с 4,5-5,0 месяцев. В первую очередь это должны быть пюре из одного типа овощей, затем двухкомпонентное пюре, и далее смесь из разных видов овощей. Сначала овощные пюре вводится по 1 ч. л., в последующие 5-7 дней увеличивая объем до 100-135 г в день в возрасте 4 месяцев. С 5-6 мес. количество пюре может составлять 150 г, в 9-12-месячном возрасте – 180 – 200 г.

Злаковый прикорм в виде каши является традиционным и вводится в рацион младенца с 4-месячного возраста. Сначала каша дается в объеме 1 ч. л., в последующие 5-7 дней доводя объем каши до 150 г в день в 4-месячном возрасте. Количество каши в 7-8 месяцев может составлять 180 г, в 9-12-месячном возрасте – 180-200 г. Первыми вводятся каши из одного злака, затем двухкомпонентные, начиная с 6 месяцев – многокомпонентные.

Мясные блюда разнообразны по типу мяса. Вводят в рацион малыша с учетом особенностей его пищеварительного тракта и степени измельчения в разном возрасте:

  • для 6 месячных детей – гомогенизированное пюре;
  • для детей 7-8-месячного возраста – пюреобразное пюре;
  • для возраста в 9 – 12 мес. подходит крупноизмельченное пюре;
  • для возраста 11-12 месяцев вводят паровые котлеты.

Мясное пюре вводят с 5 г, увеличивая количество чистого мяса к 6 месяцам до 30 г, к 8-9 месяцам до 50 г и к 9-12 месяцам – до 60– 70 г. Приготовление домашних мясных бульонов для детей до одного года не рекомендуется из-за высокого содержания экстрактивных веществ. С 8-9 мес. вместо мясного пюре можно давать ребенку рыбное блюдо (1-2 раза в течение недели) из трески, камбалы, лосося и др. Но если ребенок имеет риск развития аллергии (при отягощенном семейном анамнезе), на коже есть проявления дерматита, то вводить рыбу нужно не раньше годовалого возраста.

В возрасте от 5 до 9 месяцев малыш должен съедать 30-40 г детского творога в день, в 9-12 мес. – 50 г.

Для развития жевательных и хватательных способностей ребенка следует давать ему (в 5-6-месячном возрасте) сухарики или детское печенье (5-10 г). В 7-8 мес. вводят по 5– 10 г в день пшеничного хлеба.

Растительное масло, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, вводят в пищу детей с 4,5 месяцев, далее с 5 месяцев – сливочное масло.

Основным питьем является фильтрованная кипяченая вода или специальная детская водичка. Домашние компоты из ягод и фруктов рекомендуется давать ребенку по достижении возраста 1 год.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_luboff
Абсолютно не согласна, статья написана по устаревшим стандартам, которые давно уже опровергнуты и им никто не пользуется. Сок в 3 месяца слишком агрессивен для желудка, да и овощное пюре уже давно вводится в другом возрасте, после 6-ти месяцев.
Pro_luboff 12 июня 2012 11:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера