Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание во время первого триместра беременности

Беременность

Во время беременности женский организм особенно требователен к питанию. Срок беременности – это очень важный фактор при определении ценности рациона. Питание должно быть полноценное, качественное, с употреблением экологически чистых продуктов. Рассмотрим питание во время первого триместра беременности.

2 29953

Питание в первые три месяца беременности

Во время первого триместра беременности эмбрион еще совсем маленький и невелики его потребности. Но следует учитывать, что именно на данном сроке формируются все системы и органы малыша. Какой-либо особой диеты на этом этапе можно не придерживаться, но следует знать, что для полноценного формирования плода необходимы различные полезные вещества.

Уделяйте внимание продуктам, которые прошли минимальную обработку (кулинарную), меньше употребляйте жареную пищу. Сразу следует ограничить употребление острой, копченой и соленой пищи. На почки и печень беременной женщины ложится очень большая нагрузка, поэтому лучше их не «перегружать». Также не рекомендуются маринованные блюда и консервы. Во время первого триместра в свой рацион обязательно нужно включать рыбу и мясные продукты, кисломолочные напитки, творог – эти продукты имеют большое количество полноценных белков. Необходимые витамины для полноценного развития плода содержат овощи и фрукты с мякотью. С развитием беременности их потребность возрастает.

Довольно часто встречается, что женщина, узнав, что беременна, начинает налегать на жирную пищу. Этого делать нельзя, так как в первых месяцах беременности высококалорийное питание быстро может привести к избыточному весу, что негативно может отразиться и на ребенке.

Кофеин во время беременности оказывает плохое влияние на развитие плода. Поэтому такие продукты как: шоколад, кола, какао, кофе и другие напитки, содержащие кофеин лучше исключить из рациона или снизить до минимума их употребление. Кофеин вымывает кальций и надолго задерживается в организме. Помимо этого, употребление данных продуктов может спровоцировать увеличение давления из-за содержащегося в них танина и кофеина. Установлено учеными, что употребление кофеина может привести к патологиям беременности. Как известно, именно во время первого триместра формируются органы ребенка.

Особое внимание следует уделить употреблению пищевой соли. Нормой считается около 12-15 граммов в сутки. В начале беременности чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной отеков, а также соль способствует поддержке в организме воспалительных процессов.

Начиная с первых дней беременности, будущая мама должна отказаться от употребления спиртных напитков. В период первых месяцев беременности нет причины ограничивать себя в употреблении жидкости, но и злоупотреблять ею не стоит. На данном этапе беременности в норме можно выпивать около двух литров жидкости. При этом значительная часть ее приходится на продукты.

Как правильно питаться во время первого триместра интересного положения

Очень важно в период первых месяцев беременности организовать свой режим питания. Питаться желательно четыре раза в день в определенные часы. Общая суточная норма калорий должна быть приблизительно 2400– 2700 ккал. Жиров около 75 г, углеводов – 350 г, белков – 110 г. Такое соотношение наиболее оптимальное для нужд организма и способствует хорошему функционированию пищеварительной системы.

Первый завтрак содержать должен около 30% калорийности от суточного рациона. Второй завтрак (11-12 часов) должен составлять 20% рациона, обед – около 40% рациона, а ужин всего около 10% от суточного рациона. Около 21 часа хорошо выпить стакан кефира. Но следует знать, что последний раз принимать пищу нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Ни в коем случае нельзя применять во время первого триместра беременности никакие диеты, чтобы не набрать лишний вес. Поправляться в данном положении – это нормальное и естественное явление. Если беременная применяет диеты, чтобы вовсе не поправиться, то она подвергает свое чадо неоправданному риску. Недостаточное питание на ранних сроках данного положения может привести к недоношенности, гипотрофии плода и другим неприятным последствиям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера