Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брак и брачный контракт

Свадьба

Все мы влюбляемся и теряем голову – кто-то один раз в жизни, а кто-то несколько раз. И самое главное – не терять голову в момент бракосочетания. «Все будет хорошо, мы любим друг друга. Брачный контракт – это абсурд и неуважение друг другу» все мы так говорим и думаем, боясь причинить боль и обиду своим половинкам. Время проходит – любовь уходит, кто-то расстается и остается у разбитого корыта. Чтобы такое случалось реже, сегодня мы поговорим на тему «брак и брачный контракт».

1 17213

В этой статье мы сделаем больший акцент на брачный контракт, как правильно его заключать и стоит ли вообще его заключать. В наши дни в нашей стране не так популярно заключение брачных договоров, потому что только в России особенно склонны к доверию знакомым и незнакомым людям.

Итак, статья 40 и 42 семейного кодекса гласит, что брачный контракт – это документ, имеющий юридическую силу, который представляет интересы двух сторон, вступающих в брак или же определяющие имущественные права и обязательства в браке и после его расторжения. Брачный договор избавляет супругов от лишних проблем при расторжении брака. Брачный договор определяет, что именно перейдет во владение каждой из сторон при расторжении союза, распределяет права и обязанности каждых из сторон, способы распределения доходов и расходов. Вы можете внести любые условия в договор, которые касаются имущественных отношений. Брачный договор определяет, какой режим собственности будет использоваться в браке – совместный, долевой или раздельный. Совместная собственность – имущество вступает в общую собственность, именно этот режим используется, если не указано иное. Долевая собственность – то есть доли супругов определяются изначально. Только при этом режиме нельзя будет продать, обменять, завещать имущество без согласия второй стороны. Режим раздельной собственности можно установить на все или же на отдельные виды имущества.

Права и обязанности, указанные в брачном договоре можно ограничивать сроками или условиями, которые могут зависеть от их наступления или не наступления. Например, если вы в положении и у вас доход снижается или же вовсе вы лишены возможности зарабатывать, то вы вправе предусмотреть пункт, в котором ваш супруг на период беременности обязывается вас содержать. Брачный договор не ограничивает правоспособность или дееспособность влюбленных, право обращаться за защитой в суд. Так же не может регулировать личные отношения между вами, отношения между вами и детьми или же не может ставить одного из вас в неблагоприятные ситуации или положения.

Брачный контракт можно заключить до заключения брака или же в любое время после заключения брака. Брачный договор вступает в силу в день заключения брака или же если договор заключается после заключения брака, то моментом вступления в силу считается момент нотариального удостоверения. Контракт заключается в письменной форме и в трех экземплярах, каждой из сторон, и заверяется нотариусом, третий экземпляр остается у нотариуса. Контракт можно расторгнуть или изменить по обоюдному соглашению или же по инициативе одного из них. Отказ от исполнения брачного договора одной стороной не допускается. Действие же договора заканчивается с момента прекращения брака, исключениями являются условия, которые указаны в брачном договоре на период после прекращения союза.

Если вы хотите заключить брачный контракт, вам нужно обратиться в любую адвокатскую контору, вас проконсультируют по всем вопросам и предложат стандартный брачный контракт, условия которого вы можете сами менять. «Доверяй, но проверяй» – говорит народная пословица, так вот иногда нужно прислушиваться к мудрым советам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provokacija
У нас в стране брачный договор еще не настолько популярен, как за границей. Но с моей точки зрения, его надо заключать. Особенно в том случае, когда у жениха или невесты есть своя недвижимость.
Provokacija 26 июня 2012 11:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера