Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выделения в первом триместре беременности

Беременность

Довольно часто женщина, узнав о своей беременности, через некоторое время обнаруживает появление выделений. Выделения в первом триместре беременности являются нормой, но могут и представлять угрозу. Рассмотрим, какие выделения могут быть на начальных этапах беременности и нужно ли их опасаться.

11 515208

Выделения у беременной женщины в первом триместре

В начальной стадии беременности у женщины бывают выделения, которые считаются нормой. Такие выделения не приносят женщине никакого беспокойства (зуд, жжение) и не имеют запаха. Такие выделения обычно прозрачные или белые. С наступлением зачатия, женский организм переживает большую гормональную перестройку. Женский гормон прогестерон в первом триместре беременности способствует появлению густых, вязких и непрозрачных выделений, что является нормой. Данные выделения не вызывают опасений. В начальных этапах беременности такие выделения образовывают слизистую пробку, которая закрывает шейку матки, тем самым защищает эмбрион от различных инфекций и внешних воздействий.

Различные средства женской гигиены (прокладки, мыло, туалетная бумага) также могут стать причиной появления выделений. В период беременности организм очень чувствителен к внешним раздражителям. Но такие выделения не имеют запаха и прозрачные, не несут опасности.

Кандидоз или молочница – это довольно часто встречающаяся патология беременности. При данном заболевании появляются творожные белые выделения. Причиной молочницы является грибок, который находится во влагалище. Если снижается у беременной иммунитет, то заболевание начинает развиваться. Молочницу во время беременности необходимо лечить. Если ее не лечить, то это может стать причиной развития патологий у малыша, в особых случаях даже спровоцировать выкидыш.

Если появились у беременной в первые три месяца интересного положения зеленоватые выделения с неприятным запахом, то это может быть половая инфекция. Такие выделения «говорят» о рецидиве трихомониаза, хламидиоза и других половых инфекций, а это представляет опасность для плода. В начальной стадии беременности малыш не защищен, так как еще не сформирован защитный барьер. Это очень опасно, так как может привести к патологии или гибели плода. Если свою беременность женщина планирует, то необходимо пройти обследования еще до зачатия.

Другие выделения в начальных месяцах беременности

Встречаются выделения во время беременности желтого цвета. Такие выделения, если не имеют запаха и не обильные, опасности не представляют. Но опасаться нужно желтых густых выделений с неприятным запахом. Это свидетельствует о наличии гнойного процесса. Возбудителями таких процессов являются гонококки, стафилококки, кишечная палочка и др. Если вовремя обратиться к врачу за лечением, то от этого нетрудно избавиться, но если данное заболевание долго не лечить, то это может обернуться самыми плохими последствиями.

Самые опасные выделения при беременности, которые происходят во время первого триместра – это кровянистые выделения. Такие выделения могут означать угрозу выкидыша. Если вовремя обратиться за помощью, то прерывание беременности можно остановить. Также кровянистые выделения могут быть причиной эрозии шейки матки. Коричневые выделения во время беременности могут быть признаком замершей беременности, когда плодное яйцо начинает отторгаться. Но могут появиться выделения еще в самом раннем сроке беременности, которые могут возникнуть в тот период, когда должны начаться очередные месячные. Это реакция организма на перестройку, и такие выделения опасности не представляют для беременности.

Чтобы снизить риск появления выделений, которые являются признаком того или иного заболевания, необходимо пройти тщательное обследование у врача до начала беременности. А также нужно избегать инфекций, повышать будущим мамам иммунитет, избегать стрессов и переохлаждений. Но если при наступлении беременности вы заметили подозрительные выделения, то не медля, обратитесь за консультацией в поликлинику. При появлении кровянистых выделений вызовите скорую помощь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prolada
Я каких то особых выделений не замечала, но понимаю что мне повезло. Вон некоторые всю беременность от молочницы мучаются.
Prolada 19 июня 2012 15:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера