Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Творог в детском питании

Питание

Детский организм должен развиваться полноценно и пища должна быть разнообразной, полезной и вкусной. Чтобы восполнить потребность в кальции, витаминах и белках нужно ежедневно включать в рацион питания кисломолочные продукты и творог. Творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, является источником строительного материала для мышц и костей. Это важный из белковых продуктов, который обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом ребенка.

3 14765

Творог в детском питании

Когда можно в детское меню вводить творог?

Малышу нужно давать творог с 6 или с 7 месяцев, постепенно увеличивать порцию и к одному году она должна достигать 50 грамм. Если у малыша рано закрывается родничок, то этот продукт нужно вводить немного позже, после 9 месяцев. Знайте, что диетологи до 3 лет не советуют детям давать обычный творог, которые взрослые покупают для себя.

Какой лучше творог?

Лучше покупать творог для ребенка специальные детские творожки или покупать творог в молочной кухне. Выбор следует остановить на том продукте, у которого срок годности не больше недели. Если продукт годен в течение одного месяца или 6 месяцев, то он не обладает всеми полезными свойствами.

Небольшие хитрости

Несмотря на то, что творог обладает огромной пользой, многие дети отказываются его есть. Но в любой ситуации есть всегда простой выход. Детям младшего возраста можно добавлять в творог натертую на терке грушу, яблоко или размятый банан. Летом хорошим вариантом будут: смородина, клубника, абрикосы, персики. Для деток постарше можно сделать из творога сырники, блинчики с творожной начинкой, вареники, или сырники.

Польза творога

Самым необходимым для человека и незаменимым микроэлементом является кальций. Он поддерживает нормальную жизнедеятельность человека в любом возрасте. Роль кальция невозможно переоценить, когда крепнет и формируется основа тела скелет человека. Кости наращивают длину до 15 лет, потом их рост замедляется и до 25 лет наращивается костная масса. Этот показатель обеспечивает здоровье костей человека в течение всей его жизни. Если в организме накопилось достаточное количество кальция и правильно сформировалась костная масса, то в старости у этого человека вероятность остеопороза будет минимальной. Чтобы получить кальций, среди продуктов питания нужно выделить творог, молоко и его производные. Детский творог производят из свежего молока путем ультрафильтрации и сквашивания. Такой способ изготовления применяют на специальных предприятиях и этот творог хорошо усваивается ребенком. Творог очень богат белком. Это учитывают при определении дневной нормы потребления творога.

Творог обеспечивает организм малыша белком и кальцием. В нем находится еще один важный микроэлемент – фосфор, он неразлучен с кальцием. Только в паре с фосфором успешно работает кальций и тогда творог считается гармоничным продуктом, который в растущий организм обеспечивает поставку этих элементов.

Для детского питания даже если блюда с творогом подвергаются термической обработке, они не снижают усвоения фосфора и кальция. Творожные запеканки и суфле появляются на втором году жизни в меню малышей. Дети любят эти блюда, их готовят с морковью, изюмом, вареньем и со свежими фруктами. Жирность детского творога примерно не более 9%. Он хорошо усваивается, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в обмене веществ.

В детском питании творог является нужным продуктом, который полезен в составе разнообразных блюд и полезен в натуральном виде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_luboff
Мой ребёнок просто обожает творог, думаю, что мне очень повезло в этом плане, он с удовольствие кушает его во всех его видах, что бы я ни сделала. Особенно он любит его взбитым с молоком и фруктами.
Pro_luboff 12 июня 2012 11:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера