Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собаки, которые вызывают аллергию у ребенка

Животные

Существует мнение, что среди всего разнообразия пород встречаются собаки, которые вызывают аллергию у ребенка. Говорят, что короткошерстые собаки не представляют в этом плане опасности, а сильно линяющие породы наоборот. Однако по данным лабораторных исследований дело совсем не в этом.

6 85396

Собаки, принадлежащие к одной и той же породе, могут выделять аллергены разных уровней. Проблема связана не с шерстью, так как аллергия развивается в ответ на омертвевшие клетки кожи, на мочу и слюну. То есть дело вовсе не связано с тем, какой длины шерсть у собаки, любая собака является потенциальным источником аллергенов.

Почему же шерсть собаки вызывает аллергию у ребенка? Это связано с тем, что у детей, страдающих от аллергии, иммунная система очень чувствительна. Организм резко реагирует на любые вредные вещества подобно тому, как реагирует на микробы. А раздражение глаз и чихание являются попытками организма бороться и уничтожить аллерген.

Для того чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на собак, нужно провести анализ.

Для этого следует сделать анализ крови или кожную пробу. Это называется радиоаллергосорбентным тестом. Анализ поможет определить, действительно ли аллергические реакции развиваются на собак, а не на плесень или пыльцу, которые они переносят на шерсти.

Аллергическую пробу считают эффективной, но она не является окончательной. Не стоит удивляться, если врач предложит вам и ребенку пожить некоторое время без собаки и понаблюдать за его здоровьем в этот период. На это потребуется примерно месяц. За это время уровень накопления шерсти в вашей квартире должен снизиться до показателя, равного таковому в доме, где не содержат собаку.

Показано, что не существует таких пород собак, которые не вызывают аллергию. По мнению врачей-аллергологов, если человек склонен к аллергии, то она может быть спровоцирована представителем любой породы. Выявлено, что основной аллерген эпидермиса собак, так называемый Can F1, выделяется всеми собаками. Но его количество неодинаково у представителей разных пород.

Врачи фиксируют чаще всего эпидермальную аллергию у собаководов. Это означает, что их иммунитет реагирует на перхоть, волосы собак как основные аллергены, имеющие эпидермальное происхождение. Однако следует помнить, что аллергенная активность есть и у слюны, и в моче, и экскрементах животных, а значит, любое домашнее животное или птица могут оказаться причиной развития аллергии.

Аллергены животных – это самые распространенные аллергены в нашей жизни.

Проявления аллергии разнообразны. Она может манифистировать аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, дерматитом, крапивницей, бронхиальной астмой.

С другой стороны, даже если нет пород собак, которые безопасны для аллергика, то можно завести себе питомца, целенаправленно выбирая себе собаку с низким уровнем выделения Can F1. Конечно, сильного влияния на здоровье не окажут представители породы, у которых нет линьки. Это может быть, например, йоркширский терьер. Но такие собаки требуют регулярной стрижки и серьезного ухода за шестью.

Китайская хохлатая, мексиканская голая или другие бесшерстные собаки компенсируют отсутствие шерсти высокой выделительной активностью сальных желез. Они потеют значительно больше лохматых собак, поэтому им необходимо частое мытье и регулярный уход за кожей.

Менее аллергенен и волос жесткошерстных пород, например, шнауцера, терьеров (керри блю, пшеничный, черный, скотч). У них практически нет процесса линьки, несмотря на густую и длинную шерсть, требующую постоянных посещений парикмахерских.

Тримминг, стрижка, мытье значительно снизит уровень аллергена.

Пудель, мальтийская болонка, бедлингтон терьер, португальская водная собака, бишон также относятся к низкоаллергенным породам.

Однако всегда помните, что заводя любимца одной из этих пород, вы все равно не сможете избавиться от аллергии у ребенка навсегда, но значительно снизите вероятность ее развития.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prometeya
Думаю, что если уже известно, что у ребенка аллергия на собак, то и не стоит тогда заводить их вообще ни с короткой шерстью, ни лысых, ни с жесткими волосками. Дети быстро увлекаются, и быстро остывают, сегодня он хочет собаку, через месяц велосипед, но собаку то уже не выкинешь, а аллергия продолжается и дальше. Так что, если есть аллергия, то надо сто раз подумать заводить ли животное вообще и если все-таки да, то выбрать другое, минимально аллергенное животное.
Prometeya 25 июня 2012 17:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера