Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мультфильмы для маленьких детей

Психология и развитие

Всегда именно мультфильмы для маленьких детей были одним из самых любимых развлечений. Однако же современные родители начинают переживать и ограничивать их просмотр, считая, что мультфильмы пагубно влияют на детскую психикуиз-за некрасивой рисовки, насилия и многого другого. Но неужели не существует хороших мультфильмов для маленьких детей?

7 21804

Советские мультики – добрые и светлые

Конечно же, существует множество мультиков, которые нужно показывать детям. В первую очередь, это добрые, яркие и светлые мультфильмы. Например, психологи советуют показывать такие прекрасные мультики, как «Умка», «Крошка Енот», «Простоквашино», «Приключения Винни-Пуха», «Приключения домовёнка Кузи», «Приключения кота Леопольда». Не удивительно, что именно такие мультфильмы рекомендуются для детей. Яркие, но не раздражающие взгляд картинки и сюжеты, которые пропагандируют дружбу и взаимопомощь позитивно влияют на детскую психику, оставляя в сознании ребёнка понятия про совестливость, честность, доброту, дружелюбие.

Некоторые родители вообще запрещают детям смотреть телевизор. Это решение в корне неправильное, ведь именно мультики становятся возможностью получить ответы на многие вопросы. Кроме того, наблюдая за тем, какие персонажи нравятся детям, можно определить, что именно чувствует ребёнок, ведь, выбирая персонаж, он подсознательно идентифицирует себя с ним.

У многих детей есть привычка пересматривать один и тот же мультик по сто раз. В этом также нет ничего страшного. Не забывайте о том, что мы все любим смотреть и читать по множеству раз любимые картины и фильмы. Просто у маленьких детей ещё не такой большой выбор, поскольку они мало успели увидеть, вот родителям и кажется, что кроме одного мультика их ничего не интересует.

Хорошие качественные мультики имеют философский смысл, который доступен и понятен детям. Если ребёнок пересматривает мультик, значит, он хочет разобраться с той темой, которую он отображает. Чем больше он смотрит одно и тоже, тем легче ему становится.

Критерий выбора мультфильмов

Многие родители не знают, по какому критерию лучше выбирать мультфильмы для маленькихдетей. На самом деле не существует чёткого разделения между хорошими и плохими мультфильмами. Просто многие из них не рассчитаны на детскую аудиторию. Например, такие мультфильмы как «Труп невесты» или «Кошмар перед Рождеством» отнюдь нельзя назвать плохими и некачественными. Наоборот, это прекрасные мультфильмы, наполненные символизмом, скрытым подтекстом, юмором и добротой. Просто такие мультики рассчитаны как минимум на подростковую аудиторию. Для того чтобы правильно понять подобный мультфильм, человек должен обладать достаточным запасом знаний и понятий. У маленького ребёнка их попросту нет. Вот поэтому мультики такого рода и нежелательны для просмотра детской аудитории. К такой категории мультфильмов относится и анимэ. Многие родители считают, что там слишком много драк и монстров. На самом деле, в анимэ-культуре есть множество настоящих шедевров, которые поднимают проблемы любви, дружбы, предательства, потерь, социализации и многого другого. Но опять-таки, чтобы понимать анимэ, ребёнок должен достичь подросткового возраста. Хотя и среди анимэ есть мультфильмы, которые можно показывать детям, например, такие как «Кенди, Кенди» – анимэ, которое многие сами помнят с детства.

Ещё стоит отметить, что нельзя запрещать детям смотреть мультики, где есть смерть. На самом деле уже в четыре– пять лет ребёнок ищет ответы на вопросы о смерти. И ему нужно их давать, просто в такой форме, в которой он сможет осознать и понять полученную информацию.

Ну и напоследок, несколько советов относительно того, какие мультики лучше подбирать для детей разных возрастов.

До трёх лет: мультфильмы где есть песенки и стихи, мультики про животных, в которых мало информации.

От трёх лет до дошкольного возраста: мультики про дружбу, отношения со сверстниками, без непонятных для данного возраста образов.

Для возраста младшей школы: мультики о приключениях, дружбе, вражде, ответственности, совести.

Для подростков: мультфильмы о жизненных ценностях, жизни, смети, любви, отношениях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_luboff
Мой ребёнок не очень любит советские мультфильмы, возможно потому, что они менее яркие и уже не того качества. Есть только пара-тройка мультов, которые он смотрит.
Pro_luboff 12 июня 2012 11:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера