Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сказкотерапия для трудных детей

Психология и развитие

В современной психологии часто упоминается сказкотерапия для трудных детей. Однако далеко не все понимают, что же именно подразумевает понятие «сказкотерапия». Многие путают её с чтением сказок для детей, которые имеют различные психологические отклонения. На самом деле, смысл сказкотерапии для трудных детей несколько в другом.

0 12776

Понятие сказкотерапии

Во-первых, стоит отметить, что сказкотеапия тесно связана с арт-терапией, просто арт-терапия используется в более лёгких случаях. Детям дают возможность рисовать то, что они чувствуют и представляют, чтобы бороться с комплексами и страхами. Однако когда у детей постоянно получаются одинаковые агрессивные рисунки, вот тогда в ход и идёт сказкотерапия. Её особенно часто используют для трудных детей в детских домах. Нередко бывают случаи, что с помощью такого метода излечивают болезни, которые некомпетентные врачи считают дибилизмом.

Итак, что же представляет собой сказкотерапия для трудного ребенка? Ребёнку дают его рисунок и просят рассказать о том, что происходит на этом рисунке. Дети должны углубиться в историю, пояснить всё, что изображено, а главное, почему всё нарисовано именно так. Одна из главных задач психолога – показать, что ему действительно интересно то, что рассказывает ребёнок. Если этого не происходит, то у детей начинают закрадываться сомнения, что кому-то нужны их рассказы и они ещё больше замыкаются в себе.

Как работает сказкотерапия

Почему же ребёнок должен рассказывать о том, что происходит на его рисунке? На самом деле, всё очень просто. Когда он говорит, то всё, что ему казалось страшным и безысходным, постепенно начинает меняться, обрастать деталями, которые становятся позитивнее и позитивнее. В итоге он придумывает хороший финал и его страх начинает исчезать.

Можно привести наглядный пример того, как работает сказкотерапия. Один ребёнок рисовал деревья, которые горят. В одном дереве было дупло, из которого прыгали животные, попадая в пожар. Но когда он начал придумывать сказку дальше, то в его рассказе появились бабочки, которые смогли крыльями потушить пожар. Таким образом, малыш избавился от страха перед огнём.

Сказкотерапия берёт своё начало из гештальт-терапии. Основной закон этого метода – побороть страх можно, если завершить действие. Что это значит? Человек пугается чего-либо и начинает видеть это более гиперболизированным. Соответственно, каждый раз приближаясь к тому, что его пугает, он попросту старается избежать сложившейся ситуации, пугаясь всё больше и больше. А вот во время сказкотерапии ребёнок проходит это самое страшное место и осознаёт, что после него реальность уже не страшна. Главное, чтобы психолог смог провести его через страх, поддержать, но при этом не дать возможности вновь ускользнуть из ситуации, которая так пугает.

Все дети любят рассказывать истории. И все сознательно или подсознательно хотят, чтобы всё закончилось хорошо. Вот на этом и базируется метод сказкотерапии. Ребёнок, рассказав свой страх, при поддержке психолога, старается придумать счастливый конец для истории и когда это происходит, страх искореняется. Поэтому работая с трудными детьми, психолог должен давать им задания изображать то, что их пугает, например, катастрофы. После того как рисунок завершён, необходимо попросить ребёнка рассказать сказку о том, что же произошло на рисунке. Если психолог работает с группой детей, то он должен прорабатывать сказку с каждым членом группы индивидуально. Не стоит давить на детей и придумывать счастливый финал вместо них. Однако можно задавать наводящие вопросы типа: «А что там ещё могло произойти?», «А почему получилось именно так?», «А может ли что-то изменить ситуацию?». Необходимо помнить о том, что психолог помогает ребёнку справиться, а не борется со страхом вместо него.

Сказкотерапия – это метод, направленный на прорабатывание страхов. После того как ребёнок сможет отпустить то, что не даёт ему покоя, он сможет дальше жить спокойно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Похоже на проговаривание ситуаций между взрослыми доверяющими друг другу людьми. Ведь поделился и кажется так вроде и не страшно и проблемы то особой нет(((
ProMaMa 14 июня 2012 15:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера