Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок боится отставаться один дома

Психология и развитие

Когда-то в жизни каждых родителей наступает такой момент, когда необходимо ребенка оставить одного дома. Чем младше малыш и чем реже он раньше оставался в одиночестве, тем сложнее он может переживать разлуку с родителями. Наверное, каждый ребенок боится отставаться один дома. Отсутствие родителей может вызвать у него чувство одиночества и беззащитности. Даже комнаты и вещи, к которым привык ребенок, могут вызвать у него чувство страха.

3 60480

Причины, почему ребенок боится остаться один

Специалисты утверждают, что часто фактором развития данного вида детских страхов являются сами родители. Например, родители смотрят кинофильмы, новости или передачи, которые рассказывают об убийствах, грабежах, бандитах и монстрах, которые пробираются в дома и нападают на людей. И все это могут увидеть дети. Часто в разговоре с другими взрослыми родители могут обсуждать какие-то неприятные события, например, как кого-то покусала собака, вор влез в чужой дом и при этом не замечая, что ребенок, который даже занят своими делами, все это слышит. Отсюда у детей и возникает страх, что если они останутся дома одни, с ними непременно что-то случится плохое.

По мнению детских психологов, в основе страха ребенка оставаться дома одному лежит его низкая самооценка. Когда родители рядом, ребенок чувствует себя более защищенно и в большей безопасности. Близость родителей для него является лучшим укрытием, чем даже самая прочная дверь с множеством замков. Разрыв подобной родительской защиты вызывает у ребенка тревогу, чувство незащищенности и одиночества. Малыш начинает думать, что он не нужен родителям и что его могут бросить в любой момент. А если у ребенка слишком развита фантазия, то этот страх может носить особо тяжелый характер.

Подобные детские страхи широко отражены в детском фольклоре. Существует множество страшных историй, которые передаются устно из поколения в поколение. Особую популярность данные истории приобретают у детишек 7-12 лет. Что удивительно, что именно в этом, достаточно уже взрослом возрасте, страх оставаться дома одному встречается чаще всего.

Как справиться со страхом ребенка оставаться одному

Страхи у детей могут быть очень стойкими, но правильная тактика и терпеливость родителей помогут быстро достичь желаемого результата. Для начала родители должны вести себя последовательно. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, обвинять его в трусости и ставить условия. Главным условием эффективной борьбы с детским страхом – любящая семья, то есть ни минуты ребенок не должен чувствовать, что его не любят.

Также психологи родителям дают следующие советы:

  • Перед уходом малышу обязательно следует рассказать, куда вы собираетесь идти, зачем и когда вернетесь. Однако о возможном опоздании непременно нужно упомянуть и назначить время для звонка на мобильный или домашний телефон. Помните, что дети внимательно следят за временем.
  • Если вы решили куда-то отлучиться, не стоит говорить ребенку, что вы можете еще передумать. Такая надежда может усугубить страх малыша. Поэтому следует быть ласковым, но твердым в решении и поведении.
  • Запрещено заставлять ребенка в ваше отсутствие ложиться спать. Лучше включить ему детский фильм или мультфильм, оставить книгу или интересное занятие. Это поможет ему отвлечься от своего страха и время вашего отсутствия пролетит для него быстрее.
  • Категорически запрещено стыдить и высмеивать ребенка – это может усилить его страх и привести к развитию других психологических проблем.
  • Не говорите и не выказывайте озабоченность данной проблемой с родственниками и знакомыми в присутствии ребенка. Дети часто эмоциональны и чувствительны, такие разговоры могут привести к тому, что ребенок решит, что тяжело болен.
  • Возвращаясь домой, приносите малышу какое-то небольшое угощение или подарочек. Такое приятное «событие» поможет ребенку понять, что о нем не забывают.
  • Родители ни в коем случае не должны потакать детским страхам.
  • Запрещайте детям смотреть фильмы со сценами насилия, передачи о катастрофах и авариях, играть в жестокие компьютерные игры. Эмоциональный ребенок склонен примерять подобные ситуации к своей семье.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера