Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восстановление отношений после развода

Развод

Развод – это дело сложное, причём, в первую очередь морально. Хотя и материальная сторона развода в современном мире очень расстраивает. Поэтому после развода обычно обе стороны разочарованы и расстроены. И, к сожалению, не так часто бывает, когда люди остаются в хороших отношениях после развода. Однако, некоторым парам просто необходимо восстановление отношений после развода. Зачастую, так происходит тогда, когда у бывших мужа и жены есть дети.

6 108733

В этом случае без нормальных отношений не обойтись никак. Ведь никто не хочет травмировать психику детей, которые и так переносят развод очень болезненно. Но как же повлиять на восстановление отношения после развода мужа к жене и наоборот?

Держите себя в руках

Во-первых, для того чтобы восстановление взаимоотношений прошло успешно, необходимо чтобы в этом были заинтересованы обе стороны. Ведь если мужчина или женщина просто ненавидят своего бывшего спутника жизни, то о нормальных отношениях говорить сложно. Поэтому чтобы научиться нормально общаться друг с другом, в первую очередь, нужно научиться сдерживать свои эмоции. Всегда помните о том, что вас могут увидеть дети, для которых вы по-прежнему любимые мама и папа. Поэтому ссоры между вами являются для них сильным стрессом. Каждый раз, когда вы хотите поругаться с бывшим, вспоминайте об этом и держите себя в руках.

Нелишним будет вспомнить о том, что когда-то человек, с которым вы сейчас не хотите иметь никаких отношений, был для вас любимым. Конечно же потом пришло разочарование, но на этом не стоит заострять внимание. Просто вспомните о том, что в этом человеке также есть хорошие качества, так что не стоит постоянно ненавидеть его и считать чуть ли не вселенским злом. Приходя на встречи с ним после развода, старайтесь думать о чём-то хорошем, что связано с ним. Тогда восстановление взаимоотношений будет проходить проще и легче.

Не вмешивайтесь в личную жизнь

Ещё один повод, который часто становится причиной постоянных ссор между бывшим мужем и женой – желание контролировать личную жизнь. Нередко даже расставшись, бывшие супруги всё равно считают, что они имеют полное право знать всё и указывать что и как делать. Такое поведение абсолютно неправильное. Теперь вы уже не пара, поэтому каждый волен поступать и делать то, что пожелает со своей жизнью, если это, конечно же, не отражается на ребёнке. Поэтому не стоит расспрашивать бывшего мужа о том, как он живёт, с кем он живёт и другие личные подробности. Разговоры должны нести скорее формальный характер, тогда не появляется поводов чтобы переходить на личности и вспоминать давние обиды. Хорошо, когда темой для общения становится общий ребёнок. В этом случае и у мужчины, и у женщины, интересы совпадают, поэтому чаще всего, конфликтовать не из-за чего. Если же вдруг конфликт возникает и на этой почве, не стоит обвинять бывшего в том, что он дурак и ничего не понимает. Постарайтесь выслушать его точку зрения и трезво оценить, насколько он прав. Возможно, его мнение является верным и вам нужно прислушаться, а не сразу же отметать его доводы.

Общаясь с бывшим мужем или женой не нужно вспоминать то, что было в общем прошлом, если это, конечно же, не хорошие воспоминания. Помните о том, что все ваши конфликты споры и обиды уже ушли и не повторятся. Так зачем тогда начинать настраивать себя друг против друга? Будьте мудрыми людьми и позволяйте себе жить дальше. Ведь по сути конфликты между супругами продолжаются ровно до того момента, пока они полностью не отпускают свои обиды. Если вы сможете простить бывшего, то ваше отношение резко изменится от негативного до нейтрального. И даже если он сам начнёт идти на конфликт, вы никогда не поддержите его инициативу, поскольку вам это будет попросту неинтересно.

Если ваши отношения закончились разводом, никогда не стоит думать о том, что бывший муж или жена испортили вам жизнь и забрали лучшее. Помните о том, что у вас всё равно осталось много хороших воспоминаний, а главное, дети, которые приносят счастье вам обоим.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pronto
Мне кажется, что не стоит входить в одну и ту же реку дважды. Если же развод был просто сгоряча, то возможно смысл и есть, т.к. со временем злость прошла и захотелось вернуть былое. Но если шаг был обдуманный, то просто глупо.
Pronto 21 июня 2012 14:52 Ответить
Светлана1111
Здравствуйте. Меня зовут Света, мне 29 лет. Семь лет назад, когда я училась на пятом курсе академии, я познакомилась с прекрасным человеком Андреем. Наши отношения развевались с не вероятной скоростью. И уже на первую годовщину нашего знакомства, он сделал мне предложения. Я не верила своему счастью. Но к сожалению через венерическую болезнь, которую я перенесла в 19 лет, у нас были проблемы с зачатием ребёнка. Нам наконец-то, удалось зачать ребёнка. Я чувствовала себя самой счастливой женщиной на земле. К сожалению мой мальчик родился уже мёртвым. С того момента наступил сплошной кошмар в моей жизни. Андрей старался меня всяким образом поддержать. Некоторое время я лежала в больнице, наедине со своими страхами и переживаниями. От таблеток которые мне давали, мне становилось только хуже. Я очень хотела домой, в больнице всё напоминало мне о моём мальчике. Когда я пыталась вернутся к нормальной жизни, я заметила за своим мужем сильное изменение. С начала я думала что он скорбит о ребёнке, но чем дальше, тем он становился всё холоднее и холоднее ко мне. Через некоторое время я узнала что у него есть другая женщина. Когда я сделала скандал по этому поводу, он ушел с дома. Оставив меня в трудный момент одну. Я очень хотела вернуть своего Андрюшу. Много раз я умоляла его попробовать начать всё с начала, но он как будто меня не слышал. Через несколько месяцев, я наткнулась на Марину. Когда я поделилась с мамой своими планами, она это не одобрила. Но мне больше ничего не оставалось. И я доверилась этой женщине... Прошло 2 недели, я начала сомневаться, в силах Марины. Когда внезапно раздался телефонный звонок, у меня закружилась голова, когда я услышала голос Андрюши. С того времени всё пошло на поправку. Правда сейчас у нас не всё так гладко как было раньше, но всё-таки мы вместе. Я очень благодарна этому прекрасному человеку. Она не только сохранила семью, но и научила меня жить, и радоваться жизни. Я никому не желаю ощутить того, что ощутила я. Я буду очень рада если я кому-то помогу своим примером....
Светлана1111 5 июля 2012 00:29 Ответить
Татьяна
А что делать муж ушел к другой помоложе мы прожили почти 30 лет а теперь я в шоке не знаю что делать
Татьяна 28 марта 2016 05:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера