Гастрономические свойства имбиря
Кто из детей не любит сладости? Но часто пользы здоровью они не приносят. Чтобы выпечка, печенье и пряники стали более полезными, можно использовать имбирь в питании детей. Эта сладковатая кулинарная приправа придаёт блюдам дополнительный аромат и вкусовую пикантность. Имбирь добавляют и в не сладкие блюда: в супы, овощное рагу, рыбу, мясо. Благодаря сложным эфирным маслам имбирь стимулирует выделение желудочного сока и помогает пище перевариваться более полно. Имбирь можно приобрести в виде свежих клубней, порошка, засахаренных кусочков.
Лечебные свойства имбиря для детей
Имбирь издревле известен не только как пряный продукт, но и как лечебное средство широкого профиля. Его можно использовать в детском питании для лечения и профилактики многих недомоганий. Особенно при расстройстве желудка, слабости, тошноте. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, натуральными питательными веществами. Поэтому полезен детям для повышения иммунитета, для улучшения общего здоровья, профилактики различных болезней. Помогает излечиться от артрита, простуды, гриппа.
Для детей лучше всего готовить имбирь в виде имбирного чая. К примеру с мёдом и соком лимона. Имбирный чай обладает мягким действием, не очень острый и невероятно полезный. Благодаря противовоспалительному действию он снимает симптомы простуды у детей, облегчает отхаркивание мокроты из лёгких, успокаивает кашель, понижает температуру тела. Очень полезен при воспалении легких, бронхитах и прочих лёгочных заболеваний. Вместо чая можно делать отвар из имбиря.
Корень имбиря является прекрасным натуральным средством для успокоения таких симптомов, как спазмы живота и мышц, головные боли, тошнота, рвота. К примеру, если ребёнок часто страдает от пищевых расстройств, можно после консультации с педиатром включить имбирь в питание ребёнка.
Имбирь и имбирный чай также облегчают мышечные боли. Поэтому являются эффективной пищевой добавкой при восстановлении после тяжёлой болезни и хирургической операции. Имбирь рекомендуется употреблять детям для укрепления общего иммунитета. Регулярное употребление продуктов, содержащих экстракты имбиря, не хуже чеснока защищают от гриппа, ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.
Общие рекомендации
Так как имбирь – растение пряное, то может раздражать травмированные слизистые рта, горла, желудка. Из-за сложного состава эфирных масел не рекомендуется маленьким детям. В любом случае, использовать его в детском питании надо с разрешения семейного доктора или участкового врача.
Имбирь редко вызывает аллергию, но по началу кушать блюда или пить имбирный чай надо в небольших дозах, следя за реакцией организма. По этой же причине надо ограничивать употребление сладостей с имбирём. Максимум полезных веществ содержится в свежих корнях имбиря.
Лучше всего дети усваивают имбирный чай. Готовится он предельно просто. На 1 литр воды добавляется 2-3 стол. ложки мелко натёртого имбиря и кипятится минут пять. Можно просто залить крутым кипятком, укутать посуду и настаивать 5 минут. Затем добавляется свежий сок апельсина или лимона и несколько ложек мёда (сахара). Если в наличии есть только имбирный порошок, то его потребуется 1-2 стол. ложки на литр воды. Кипятить надо минут 20 на медленном огне. Пьют имбирный чай достаточно горячим. При заболеваниях горла – только тёплым.