Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вакцинация детей против гриппа

Здоровье ребенка

Младенцы меньше всего подвержены вирусу гриппа, это объясняется, прежде всего, наличием иммунитета, которые они получили от матери. Если у матери отсутствуют защитные антитела, то риск заразиться гриппом у младенцев увеличивается. Неспецифические методы профилактики гриппа эффекта не приносят. Вакцинация детей против гриппа является самым эффективным методом профилактики этого заболевания. На сегодняшний день для этой цели применяются инактивированные вакцины.

0 13849

Вакцины против гриппа

Ваксигрип – сплит-вакцина (очищенная инактивированная) произведена французской компанией Пастер Мерье Коннот. Одна прививочная доза содержит в себе минимум пятнадцать мкг гемагглютинина вируса Н3N2 – гриппа А, 15 мкг (не меньше) гемагглютинина вируса H1N1 – вируса гриппа А, 15 мкг (не менее) гемагглютинина вируса гриппа вида В. Помимо этого в прививочной дозе содержится в незначительном количестве формальдегид, мертиолят, следы неомицина и буферный раствор.

Гриппол – полимер-субъединичная тривалентная вакцина (произведена ТНЦ Институт иммунологии, Россия, Москва), которая содержит в себе поверхностные антигены гриппа А (Н3N2 и H1N1) и гриппа В, также содержатся конъюгированные антигены с иммуностимулятором полиоксидонием. Все это при сравнительно низком количественном наличии антигенов значительно повышает иммуногенность вакцин.

Флюарикс – очищенная инактивированная гриппозная сплит-вакцина, произведена в Бельгии (Смит Кляйн Бичем). Содержит в себе по пятнадцать мкг гемагглютинина каждого штаммов вируса гриппа, сахарозу, фосфатный буфер, следы формальдегида и мертиолят (все штаммы рекомендованы ВОЗ).

Инфлювак – субъединичная инактивированная трехвалентная гриппозная вакцина, произведенная в Нидерландах (Солвей Фарма), содержит в себе очищенные поверхностные антигены нейраминидазу и гемагглютинин, которые получают из важных штаммов вируса гриппа, представленных ВОЗ с учетом неустойчивости вируса.

Показания к применению

По возможности вакцинацию против гриппа должны получать все дети с полугодовалого возраста, однако вакцинация в первую очередь проводится среди детей, которые находятся в группах риска. Это дети:

  • с легочными заболеваниями в хронической форме, в том числе больные с тяжелой и среднетяжелой астмой, хроническим бронхитом;
  • с болезнями сердца, особенно с существенными гемодинамическими нарушениями;
  • получающие иммунодепрессивную терапию;
  • с серповидноклеточной анемией или прочими гемоглобинопатиями;
  • с иммунопатологией, в том числе с ВИЧ-инфекцией;
  • с хроническими метаболическими и почечными заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом;
  • длительно принимающие аспирин, так как после гриппа существует вероятность развития синдрома Рея.

В обязательном порядке вакцинация детей проводится в дошкольных учреждениях, домах ребенка и в школах-интернатах. Стоит отметить, что данная прививка проводится только по желанию и с разрешения родителей (исключением являются дома ребенка).

Схема вакцинации

Вакцинация против гриппа проводится независимо от времени года, однако лучше проводить в сентябре-ноябре (в это время начинается гриппозный сезон). У взрослых инактивированная вакцина вводится однократно, у детей вводится двукратно (между вакцинациями 30-дневный интервал).

Предосторожности и противопоказания

Инактивированные живые вакцины против гриппа противопоказаны людям с гиперчувствительностью к мясу кур и яичному белку. Острая инфекция может стать временным противопоказанием. Люди с иммунодефицитом прививаются инактивированной вакциной по общим правилам. Однако расщепленные сплит-вакцины (Флюарикс, Ваксигрип), субъединичные вакцины (Агриппал, Инфлювак) вводятся только с полугодовалого возраста. Чтобы защитить ребенка, которому не исполнилось еще 6 месяцев, вакцинируются все, кто его окружает.

Противогриппозная вакцинация у детей с тяжелой патологией проводится исключительно расщепленной субъединичной вакциной. Подходят препараты следующего типа: очищенные трехвалентные расщепленные вакцины Инфлювак, Гриппол, Ваксигрип, Флюарикс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера