Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахар в детском питании

Питание

Многие, наверное, согласятся с тем, что большинство детей ужасно любят сладкое. И кажется, что они готовы есть пирожные, конфеты и мороженое весь день – на завтрак, на обед и ужин. В связи с этим родители задаются вопросом, сколько сахара необходимо ребенку? Нужно ли ограничивать сахар в детском питании?

0 31155

Какую роль в организме играют углеводы

В детском питании важную роль играет сахар, так как это источник углеводов. В организме углеводы расщепляются и конечным продуктом расщепления является глюкоза. Глюкоза в чистом виде есть во фруктах, количество глюкозы зависит от спелости плода (чем слаще, тем больше). Если в крови упал уровень глюкозы, то появляется чувство голода. Это объясняется тем, что глюкоза – это универсальный источник энергии, к тому же она является стимулятором аппетита.

Ребенку углеводы необходимы как источник энергии, витаминов (бета-каротина, витамина С, фолиевой кослоты). Как источник минеральных солей (железа и калия), органических кислот (которые улучшают процесс пищеварения), пищевых волокон (профилактика запоров у детей). Чем больше на единицу калорий подобных ценных веществ, тем значительнее пищевая ценность углевода. Ежедневная норма дошкольника составляет 150 грамм фруктов и 300 грамм овощей. Стоит отметить, что сахар, хотя и имеет высокую калорийность, не имеет пищевой ценности.

Какая доля углеводов должна быть в рационе ребенка зависит в большей степени от возраста. Содержание углеводов у детей до одного года составляет 40%. У детей постарше содержание увеличивается до 60%, 10 % из которых это сахар, в том числе содержащийся в различных кондитерских изделиях.

Как и когда давать ребенку лакомства

То, что ребенок любит сладкое заложено в нем на генетическом уровне. Ведь даже первое питание младенца обладает сладким вкусом – материнское молоко содержит лактозу – молочный сахар. Если ребенок вскармливается искусственным путем молочными смесями, он получает не только лактозу, но и мальтозу.

Расширять ассортимент источников углеводов можно постепенным введением прикорма – овощные и фруктовые соки, каши, пюре, которые полностью компенсируют потребности организма ребенка в углеводах.

Обычно в них не содержится столовый сахар – сахароза, поэтому желание родителей подсластить по своему вкусу блюдо совершенно недопустимо, даже если это желание из благородных целей – чтобы ребенок больше покушал. Такое желание родителей приводит к искажению у ребенка вкусовых ощущений, отказу от блюд без сахара, и в результате к перееданию и лишнему весу.

Столовый сахар в питание ребенка можно вводить после одного года, это касается и сладостей, но вводить нужно небольшое количество. Детям от 1 до 3 лет разрешается в сутки давать 40 гр. сахара, детям от 3 до 6 лет в сутки разрешено 50 гр. сахара.

Начинать давать сладости малышу можно с разных муссов, для приготовления которых взята ягодно – фруктовая основа (например, из свежезамороженных и/или свежих фруктов и ягод). Потом можно начинать давать мармелад, зефир, пастилу, различные виды джема, повидла, варенья. В приготовлении пастилы и зефира основой является фруктово-ягодного пюре, сбитое с яичными белками и сахаром. Для первого знакомства ребенка с зефиром, рекомендуется подобрать сливочный или ванильный зефир, далее можно вводить зефиры с фруктовыми добавками.

Мармелад – кондитерское желеобразное изделие, которое получают в результате уваривания сахара, фруктово-ягодного пюре, патоки, пектина.

Детям старше 3-х лет можно давать торты и пирожные в небольшом количестве, в которых отсутствуют крема на жировой основе. Можно также начинать давать нежирные виды мороженого (пломбир не рекомендуется давать).

Регламентируемое количество сладостей: детям от 1 до 3 лет в сутки разрешено 10 гр .3-6 летним детям – 15 гр. в сутки. Любые сладости даются либо на полдник, либо после приема пищи.

Немного о меде. Мед обладает высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Но использование в рационе дошкольника может быть ограничено за счет повышенной аллергенности. Поэтому как самостоятельный продукт детям до 3 лет лучше не давать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prolina
Как я ни старалась ограничивать дочку в сладком, но увы без сахара мы не едим утреннюю кашу. Не очень то на и пьет компот, не сладкий. Так что я не заморачиваюсь по этому поводу просто даю в маленьком количестве.
Prolina 11 июня 2012 00:20 Ответить
Pro_luboff
Я до года-полутора не давала сахар ребёнку вообще. Поэтому потом было достаточно не сложно приучать ребёнка к нормальным дозам сахара и только там, где он действительно нужен.
Pro_luboff 12 июня 2012 11:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера