Какую роль в организме играют углеводы
В детском питании важную роль играет сахар, так как это источник углеводов. В организме углеводы расщепляются и конечным продуктом расщепления является глюкоза. Глюкоза в чистом виде есть во фруктах, количество глюкозы зависит от спелости плода (чем слаще, тем больше). Если в крови упал уровень глюкозы, то появляется чувство голода. Это объясняется тем, что глюкоза – это универсальный источник энергии, к тому же она является стимулятором аппетита.
Ребенку углеводы необходимы как источник энергии, витаминов (бета-каротина, витамина С, фолиевой кослоты). Как источник минеральных солей (железа и калия), органических кислот (которые улучшают процесс пищеварения), пищевых волокон (профилактика запоров у детей). Чем больше на единицу калорий подобных ценных веществ, тем значительнее пищевая ценность углевода. Ежедневная норма дошкольника составляет 150 грамм фруктов и 300 грамм овощей. Стоит отметить, что сахар, хотя и имеет высокую калорийность, не имеет пищевой ценности.
Какая доля углеводов должна быть в рационе ребенка зависит в большей степени от возраста. Содержание углеводов у детей до одного года составляет 40%. У детей постарше содержание увеличивается до 60%, 10 % из которых это сахар, в том числе содержащийся в различных кондитерских изделиях.
Как и когда давать ребенку лакомства
То, что ребенок любит сладкое заложено в нем на генетическом уровне. Ведь даже первое питание младенца обладает сладким вкусом – материнское молоко содержит лактозу – молочный сахар. Если ребенок вскармливается искусственным путем молочными смесями, он получает не только лактозу, но и мальтозу.
Расширять ассортимент источников углеводов можно постепенным введением прикорма – овощные и фруктовые соки, каши, пюре, которые полностью компенсируют потребности организма ребенка в углеводах.
Обычно в них не содержится столовый сахар – сахароза, поэтому желание родителей подсластить по своему вкусу блюдо совершенно недопустимо, даже если это желание из благородных целей – чтобы ребенок больше покушал. Такое желание родителей приводит к искажению у ребенка вкусовых ощущений, отказу от блюд без сахара, и в результате к перееданию и лишнему весу.
Столовый сахар в питание ребенка можно вводить после одного года, это касается и сладостей, но вводить нужно небольшое количество. Детям от 1 до 3 лет разрешается в сутки давать 40 гр. сахара, детям от 3 до 6 лет в сутки разрешено 50 гр. сахара.
Начинать давать сладости малышу можно с разных муссов, для приготовления которых взята ягодно – фруктовая основа (например, из свежезамороженных и/или свежих фруктов и ягод). Потом можно начинать давать мармелад, зефир, пастилу, различные виды джема, повидла, варенья. В приготовлении пастилы и зефира основой является фруктово-ягодного пюре, сбитое с яичными белками и сахаром. Для первого знакомства ребенка с зефиром, рекомендуется подобрать сливочный или ванильный зефир, далее можно вводить зефиры с фруктовыми добавками.
Мармелад – кондитерское желеобразное изделие, которое получают в результате уваривания сахара, фруктово-ягодного пюре, патоки, пектина.
Детям старше 3-х лет можно давать торты и пирожные в небольшом количестве, в которых отсутствуют крема на жировой основе. Можно также начинать давать нежирные виды мороженого (пломбир не рекомендуется давать).
Регламентируемое количество сладостей: детям от 1 до 3 лет в сутки разрешено 10 гр .3-6 летним детям – 15 гр. в сутки. Любые сладости даются либо на полдник, либо после приема пищи.
Немного о меде. Мед обладает высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Но использование в рационе дошкольника может быть ограничено за счет повышенной аллергенности. Поэтому как самостоятельный продукт детям до 3 лет лучше не давать.