Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очищение организма после праздников

Правильное питание

Практически всегда праздники сопровождаются обильным употреблением пищи и напитков, причем далеко не всегда диетических и полезных для здоровья. Такие нагрузки для организма не проходят даром. В этом случае организму необходимо помочь избавиться от нежелательного груза в виде шлаков и токсинов, и к тому же восстановить иммунитет, поэтому очищение организма после праздников придется как нельзя кстати.

1 21166

Все средства, способствующие очищению организма можно разделить на три типа:

  1. Вещества, предназначенные для поглощения и выведения токсинов и шлаков в течение 1-2 суток.
  2. Пищевые продукты, стимулирующие работу кишечника и выведение токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральные комплексы и витамины.

В первую группу входят:

Активированный уголь. Его можно приобрести в аптеках. Принимать перед едой (за 30-40 минут) на протяжении всего дня, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Длительность курса 3-4 дня. Однако сильно увлекаться активированным углем не стоит, так как он адсорбирует и некоторые витамины, которые в организме и так в дефиците.

Голубая глина. Применяется в дозировке 1 ст. л. на один стакан воды, тщательно перемешивается и выпивается на протяжении всего дня.

Анкир-Б – препарат из растительной целлюлозы, выпускается в виде таблеток. Обладает действием схожим с таковым активированного угля.

Представленные препараты не следует принимать все вместе, лучше остановить свой выбор на каком-то одном.

Наиболее обширной является вторая группа.

Овощи весьма полезны для очищения организма после праздников. Особенно рекомендуется капуста, морковь, свекла. Их употребляют в виде соков и салатов, смеси соков, например, свекольного и морковного. В овощах много пектинов и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника; минеральных веществ и витаминов, которые обогащают организм.

Каши. Содержат огромное количество клетчатки, витаминов и минералов, незаменимые аминокислоты – все это делает их весьма ценным продуктом.

Овсяная каша – это своеобразный "скребок", который очищает кишечник от шлаков, при этом имеет высокую питательную ценность и низкую калорийность. Эта каша богата кальцием, железом, витаминами группы В.

Гречка содержит уникальный состав аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Она рекомендована при диетическом столе больным сахарным диабетом и пациентом с проблемами в печени. Свой рецепт гречки имеет и Барбара Брыльска: гречку отварить и смешать с изюмом в пропорции 1:1, посыпать толченым грецким орехом и полить маслом оливы.

Выявлено, что 150-200 г каши на завтрак, обогащает организм полезными веществами.

Зеленый чай содержит целый ряд сильных антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, поэтому весьма полезен.

Свежеприготовленные соки. Отжимайте соки сами (из мандаринов, апельсинов), они значительно превосходят магазинные по пищевой ценности.

Компоты из сухофруктов также содержат множество минеральных веществ. Весьма полезны курага и изюм, поскольку в них содержится много калия, что важно для работы сердца.

Кисломолочные продукты помогут нормализовать микрофлору кишечника. Кроме того, в них содержится много кальция. Употребляйте нежирный кефир, биопростоквашу, бифидок, нежирный творог.

Откажитесь от потребления продуктов, содержащих животные жиры, замените их на растительные. Употребляйте меньше мяса, ограничивайтесь нежирными сортами мяса.

Не употребляйте никаких копченых изделий и маринадов.

Обогатите свой рацион морепродуктами, рыбой нежирных сортов.

Чеснок. Снижает уровень холестерина и увеличивает сопротивляемость организма против инфекций. Не бойтесь неприятного запаха от чеснока из ротовой полости, есть хорошее средство, помогающее избавиться от него. Разотрите 5-6 зубчиков, добавьте их в 0,5 л молока, доведите до кипения, но не кипятите. Затем дайте настояться в течение часа, процедите и принимайте весь день.

Витамины. Рекомендуется принимать большие дозы витамина С, например, по 4-5 драже в 3-4 приема в течение дня после еды в течение недели. Это условие связано с тем, что никотин и продукты распада алкоголя поглощают его.

Восстановить организм помогут также и поливитамины "Ревит" или комплексы витаминов и минералов "Комплевит", "Витрум" и др.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_luboff
Особенно актуальна эта статья для меня после новогодних праздников, после них нужно месяцами приводить в порядок свой организм. Думаю, что единственный период, который на меня так влияет.
Pro_luboff 12 июня 2012 11:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера