Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физическое развитие недоношенного ребенка

Психология и развитие

Каждый ребенок индивидуален, на его развитие влияют условия, в которых протекало его внутриутробное развитие, а также условия в процессе родов. Также на этот процесс влияют степень недоношенности, период адаптации к совершенно новым условиям после рождения. Для развития ребенка небезразлично родился он здоровым или больным.

7 59626

Кроме этого в течение первого года жизни малыша немаловажным является характер и значение заболевания, частота перенесенных заболеваний. Имеет значение вскармливание ребенка, соблюдение режима, проводилось ли закаливание, массаж, лечебная гимнастика. Стоит учесть, что в первый месяц большинство детей практически не набирают в весе, эта особенность не зависит от степени недоношенности ребенка. Доношенные дети в такой же период могут наоборот набрать в весе больше положенного. Такое физическое развитие недоношенного ребенка объясняется, прежде всего, длительным периодом приспособления к условиям существования, которые для них еще и новые. Кроме этого незначительная прибавка в весе недоношенного ребенка связана с большей потерей изначальной массы тела. Первоначальная масса у недоношенных детей восстановится примерно через 3 недели после рождения, у доношенных первоначальная масса восстанавливается на 7-15 дней после рождения.

Обычно недоношенные дети к трем годам в 2 раза увеличивают массу тела, к 6 месяцам масса увеличивается в 3 раза. В росте недоношенные дети каждый месяц прибавляют 2,5-5,5 см, такой темп роста длится до 6 месяцев. После темпы роста начинают снижаться. Примерно на 7-8 мес. рост увеличивается на два сантиметра, с 9 мес. рост увеличивается ежемесячно на 1,5 см. Масса тела недоношенных детей до годовалого возраста в среднем увеличивается в четыре-шесть раз, масса тела глубоко недоношенных в шесть-восемь раз. За этот период времени ребенок вырастает на 27-38 см, таким образом, годовалый недоношенный ребенок в среднем достигает 70-77 сантиметров.

У недоношенных детей, особенно первые месяцы жизни отмечается вялость, снижение мышечного тонуса, малоподвижность. Врожденные рефлексы сформированы либо плохо, либо они вообще отсутствуют. Бывают случаи, когда у 2-3-месячного ребенка поведение приобретает противоположный характер. У ребенка повышается тонус мышц и он физически становится подвижным и активным. Такой ребенок постоянно пребывает в возбужденном состоянии, его трудно уложить спать, по ночам он часто просыпается.

Здоровье у недоношенных детей более слабое, вероятность развития инфекционных заболеваний выше, чем у доношенных детей. Недоношенные дети чаше болеют ОРВИ, которые протекают с осложнениями.

Для увеличения сопротивляемости организма, коррекции мышечного тонуса, улучшения психологического состояния, а также чтобы ускорить психомоторного и физическое развитие, врачи родителям обычно рекомендуют заниматься с ребенком гимнастикой и делать массаж. Гимнастику и массаж не следует проводить перед сном, иначе ребенок может перевозбудиться. Данные процедуры лучше выполнять днем и желательно в одно время. Процедуры проводятся за 30 минут до кормления или после еды через 1 час. У ребенка должно быть хорошее настроение и он должен себя хорошо чувствовать.

Любая процедура должна проходить так, чтобы ребенку было весело и интересно, ни при каких обстоятельствах не принуждайте ребенка выполнять упражнения. Занятия должны проходить в хорошо проветренной комнате, но не в холодной (около 22-24 С). Если малыш заболел, то необходимо отложить все занятия до полного выздоровления.

Также советуется ввести пассивные гимнастические упражнения, которые улучшают у ребенка координацию движений, способствуют развитию двигательных навыков.

3-4 мес. – к используемым приемам можно добавить повороты ребенка на левый бок, потом на правый.

4-5 мес. – ребенок должен научиться тянутся, и брать в руки игрушки.

5-6 мес. – осторожно заставляйте ребенка ползать.

7-8 мес. – поощряйте попытки малыша стоять и/или сидеть, но только если он держит спинку хорошо.

9-10 мес. – ребенок встает около опоры.

11 мес. – пытается ходить держать за опоры.

12-13 мес. – учите ребенка ходить самостоятельно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provto
Такие дети нуждаются в особом внимании, самое главное что на сегодня много вспомогательных и материалов и методик для их полноценного развития. А дальше судьба ребенка в руках у его мамы.
Provto 5 июня 2012 18:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера