Чечевица в детском питании
Чечевица не знает себе равных по содержанию аминокислот среди бобовых, с ней может состязаться только одна культура – соя. Половина состава чечевицы состоит из углеводов, в 100 г содержится 300 килокалорий. Подойдет ребенку для сытного завтрака. В чечевице содержится железа в 5 раз больше, чем его находится в сое, фасоли, горохе.
По достоинству
Кроме железа в чечевице можно найти много других важных компонентов, витаминов группы B, немало цинка, марганца, меди, калия, магния, фосфора. Чтобы кишечник работал, как часы, нужно включить блюда из чечевицы, в ней много пищевых волокон – пектина и клетчатки. Клетчатка предотвращает запоры и усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин выводит токсичные соединения и продукты обмена веществ.
Чечевица снабжает взрослых и детей активными растительными компонентами – биофлавоноидами, которые повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Живительный источник
Малышам с 3 лет можно давать пюре из чечевицы. Лучше ее соединять с овощами, к примеру, с салатом или тыквой, эти блюда пополнятся витамином C и каротиноидами. Порция чечевицы обеспечит ребенка витаминами PP и B1 на 30%, белком на 32%, пищевыми волокнами на 32%, железом на 84%.
Из чечевицы можно приготовить целый обед – котлеты, рагу, салаты, гарниры, каши, суп. Перед варкой чечевицу нужно замачивать на 8 часов, готовится она быстрее бобовых.
В заключение добавим, что детям можно пару раз в неделю давать чечевицу, в ней содержится много питательных витаминов, которые нужны растущему организму ребенка.