Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология отношений мамы с сыном

Психология и развитие

С самого рождения между мамой и ребёнком устанавливается сильная психологическая связь. Именно поэтому так важна психология отношений мамы с сыном. Ведь давно уже доказано, что если мать недостаточно уделяет внимания своему ребёнку, он может долго не уметь разговаривать, быть пугливым, и в конечном итоге, вырастет закомплексованным и озлобленным человеком. Однако в психологии отношений мамы с сыном есть множество нюансов.

7 116415

Особенно, если мама растит ребёнка одна. Поэтому матери нужно быть психологически гармоничной, уметь не только хвалить, но и наказывать ребёнка, но при этом всегда находить золотую середину. Ведь для сына очень важно, чтобы с самого детства мама понимала, что он – будущий мужчина. Поэтому в отношениях с сыном нельзя применять многие методы, которые подходят для воспитания дочери. Например, слишком тревожные и активные мамы мешают нормальному психологическому развитию то наказывая, то балуя ребёнка, причём за одни и те же поступки. В итоге из таких детей получаются «маменькины сынки», которые всю жизнь держатся за маму и требуют поощрять их капризы. А вот мамы собственницы, авторитарные женщины вообще подавляют в детях все их качества, стараясь вырастить сына таким, как они хотят, при этом не обращая внимания на его таланты и желания. В подобных ситуациях мамы всегда хотят лучшего для детей, но получается всё наоборот. Для установления правильных и гармоничных отношений с сыном ещё с младенческого возраста необходимо усвоить основные правила, которые помогут не подавлять в нём мужское начало, а вырастить настоящим мужчиной, а не женоподобным хлюпиком.

Мужской идеал

Если у мальчика нет папы, с ним как можно больше времени должен проводить дедушка, дядя или же близкий друг семьи мужского пола. Малыш должен видеть перед собой идеал, на который он может равняться. К сожалению, даже в полных семьях мальчикам часто не хватает мужского воспитания, поскольку папа всё время на работе, а ребёнок находится с бабушкой или мамой. Постоянная опека женщин подавляет в нём мужское начало. Этого допускать нельзя. Поэтому если есть возможность, пусть сын проводит больше времени с дедом или отцом. Главное, чтобы родственник действительно был тем человеком, на которого можно и нужно равняться.

Если же ребёнок не имеет возможности для общения со старшими мужчинами, пусть больше проводит времени с мальчишками своего возраста. Также мальчикам полезно читать книги и смотреть фильмы, где главные герои являются настоящими мужчинами. Только не стоит предлагать сыну различные мелодрамы с идеализированными принцами. С сыном лучше смотреть приключенческие фильмы, где мужчины ловкие, сильные, в общем, настоящие защитники. А вот киноленты, где много насилия лучше не показывать. Ведь в юном возрасте мальчик может легко перепутать образы героя и злодея.

Не держите ребенка "у юбки"

Когда ребёнок подрастает, маме нужно научиться отпускать сына от себя. Психология подростка устроена так, что он воспринимает чрезмерную любовь матери как обузу. Если мама слишком сильно любит мальчика, ему сложно контактировать с девушками и дружить с ними, поскольку сама не замечая того мама постоянно лезет в его личную жизнь. Поэтому если в детстве вы брали на себя все заботы и были для него и папой, и мамой, постепенно нужно показывать ребёнку, что мама – это женщина, а он – молодой мужчина, поэтому он должен помогать маме и уважать её, ну а мама, в свою очередь, будет предоставлять сыну возможность быть самостоятельным и отвечать за свои поступки. Даже если вы видите, что сын ошибается, не нужно постоянно его исправлять, если конечно ситуация не критическая. Он – мужчина, а мужчина должен сам уметь исправлять свои ошибки и не бояться ударов судьбы. Поэтому как бы сильно вы не любили своего сына, постарайтесь не перегибать палку, не становиться частью его отношений с другими людьми и не заставлять его выбирать между мамой и девушкой или мамой и друзьями. Помните о том, что парни, которых всегда опекали мамы, вырастают инфантильными и запуганными, не умеющими строить нормальные отношения и вливаться в социум.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Programma
Наверное, это очень сложно. Прочла статью, и поняла, что я скорее всего, сама бы не справилась. Намного сложнее найти общий язык маме с сыном, чем с дочерью.
Programma 21 июня 2012 02:21 Ответить
Prostyshka
Очень хотелось бы чтобы сын вырос настоящим мужчиной, мог отвечать за свои поступки, но как сделать все правильно. Может пусть проводит больше времени с папой в какой-то совместной мужской деятельности в поиске общих интересов, возможно это поможет стать более самостоятельным.
Prostyshka 25 июня 2012 01:19 Ответить
gugusha
Цитата: Prostyshka
Очень хотелось бы чтобы сын вырос настоящим мужчиной, мог отвечать за свои поступки, но как сделать все правильно. Может пусть проводит больше времени с папой в какой-то совместной мужской деятельности в поиске общих интересов, возможно это поможет стать более самостоятельным.

Согласна. Полностью брать воспитание сына на плечи матери нельзя не при каких условиях! Будущему мужчине просто необходимо мужское воспитание и общество! А то жди потом маменькиного-сынка.
gugusha 28 августа 2013 16:49 Ответить
мартнат
Почему мама называет своего сына не ребенком, не сыном не по имени, а просто мальчик.
мартнат 8 февраля 2014 14:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера