Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аэробика и шейпинг для беременных

Беременность

Общеизвестно, что аэробика и шейпинг для беременных очень полезны, потому что умеренные физические нагрузки способствуют работе легких и сердца, тренируют мышцы. Спортивные занятия придают позитивный настрой на протяжении всей беременности. Физические упражнения, регулярно выполняемые беременной женщиной, помогут во время родов.

4 22502

Польза аэробики и шейпинга:

  • восполнение дефицита двигательной активности в длительный предродовой период;
  • поддержание метаболических процессов на нормальном уровне в период беременности;
  • "родовые" мышцы находятся в необходимом тонусе;
  • положительное психо-эмоциональное состояние беременной в дородовый период;
  • наличие дополнительного, кроме основного, врачебного, квалифицированного контроля над течением беременности;
  • относительно быстрое восстановление организма после родов, в том числе и параметров "дородовой" фигуры женщины.

Насколько безопасны для беременной женщины аэробика и шейпинг?

Регулярные занятия аэробикой во время беременности безопасны при облегченной программе тренировок. Такая программа упражнений вы не предусматривает махов ногами или прыжков. Все упражнения основаны на устойчивом положении, предохраняя суставы от перегрузки. Следует отметить, что по мере увеличения срока беременности и приближения к родов, физические нагрузки следует уменьшать.

Как заниматься аэробикой или шейпингом?

Во многих фитнесс-клубах существуют группы аэробики шейпинга для беременных женщин, где вам будет комфортно заниматься, так как вокруг будут находиться такие беременные женщины. А, кроме того, вам не придется беспокоиться о том, не принесут ли упражнения вреда вам или вашему ребенку.

Если же у вас нет выбора группы по аэробике, и вы посещаете обычную группу, то необходимо обязательно проинформировать инструктора о беременности. В этом случае инструктор подберет для вас комплекс специальных упражнений, подходящих для вашего положения.

Советы, как не допустить перегрузок на суставы

Выполняя упражнение, не меняйте положение тела резко. Постарайтесь сохранять положение таза неподвижным постоянно. При приседании расставьте ноги на небольшое расстояние, опустите руки и втяните живот. Это поможет избежать растяжения тазовых и поясничных мышц.

Модно делать шейпинг или аэробику дома, используя, например, запись упражнений на DVD-диске. Но это не так интересно, как занятия в группе и рядом нет инструктором, с которым всегда можно проконсультироваться. Внимательно прочтите рекомендации по технике безопасности перед началом тренировок.

В течение первого и второго триместра беременности нельзя переутомляться во время ежедневных занятий. На занятия надевайте тонкий спортивный костюм из «дышащего», желательно натурального, материала. Если занятия весьма интенсивны, рекомендуется раздеться, чтобы избежать перегрева. А чтобы не допустить обезвоживания организма, рекомендуется пить воду без ограничений перед, во время и после тренировки.

Чтобы быть уверенной, что нагрузки не очень велики, рекомендуется контролировать частоту сокращений сердца (ЧСС). Помните, что во время беременности показатель ЧСС может значительно меняться. Однако, все же следует взять его на вооружение: следует снизить интенсивность нагрузки, если вы не можете поддерживать разговор, спокойно дыша.

В третьем триместре беременности живот округляется и, скорее всего, будет мешать делать некоторые упражнения. В связи с этим, если вы чувствуете, что наклоняться и сгибаться становиться все труднее и труднее, немедленно замените эти упражнения ходьбой на месте. Этот прием позволит поддержать частоту сокращений сердца на нормальном уровне.

Обратите внимание на тот факт, что при слабых мышцах тазового дна даже незначительная физическая нагрузка может спровоцировать недержание мочи во время тренировки. Это достаточно распространенное явление во время беременности, так называемое стрессовое недержание мочи. На помощь могут придти упражнения, направленные на укрепление этой группы мышц. В случае если эта проблема беспокоит вас, обратитесь к специалисту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера