Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахароза в детском питании

Питание

Родители следят за здоровьем ребенка, его развитием и питанием. На прилавках магазинов находится много разных товаров, что дает возможность большого выбора продуктов детского питания. С появлением крохи в семье, полагаясь на свой опыт, право выбора за ребенка делают родители. Когда ребенок мал, они контролируют в детском питании количество сахара. Часто мы слышим, что для здоровья вреден сахар, так как он является белым ядом, что детям нужно избегать усилителей вкуса, что его нужно исключить из меню ребенка.

0 75442

Сахароза в детском питании

Для здоровья ребенка и для полноценного его развития необходимы витамины и микроэлементы. Они выполняют в жизнедеятельности организма важную функцию и в определенном количестве они все необходимы. Это относится и к сахару, который с пищей поступает в организм ребенка. Если задать вопрос современным родителям: «Сколько сахара можно давать ребенку?», то услышим в ответ: «Очень мало». И это будет правильно.

Зачем нужен сахар?

Сахар – синоним понятия сахароза, имеет значение для организма человека. В пищеварительном тракте сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, потом поступает в кровоток. Сахароза улучшает состояние человека при отравлениях, обеспечивает правильную работу печени, более 50% энергетических затрат организма. Избыток сахара может привести к ожирению, диабету, аллергии, кариесу и может привести к нарушению поведения человека. Есть утверждение, что ребенку до семи лет хватает такого количества сахарозы, которое содержится в овощах и фруктах. Главное в достаточном количестве давать овощи и фрукты. Желательно сахар не добавлять в ягодные морсы, в соки, пюре из фруктов и овощей. Исключением могут быть плоды с кислым вкусом.

Сколько сахара нужно съедать ребенку в день?

Для ребенка 1-го года установлена потребность в углеводах – это 14 г на 1 килограмм массы тела. К примеру, в одном литре грудного молока у кормящей мамы содержится 74,5 г сахара. Этого количества сахара в грудном молоке будет достаточно для малыша. Детям от 1 года до полутора лет нужно 60 грамм сахара в день. После полутора лет в сутки можно увеличить количество сахара до 80 грамм.

Родители должны помнить, что в грудном молоке матери достаточно сахара. В отличие от взрослых, грудные дети не имеют вкусовых рецепторов и пока ребенок не сможет попробовать подслащенный продукт, он не поймет вкус еды. Поэтому выбор за родителями – вводить сахар в рацион питания ребенка или подождать, пока малыш сам к этому придет.

Попробуйте привычные конфеты заменить цукатами, ягодами, фруктами или самим приготовить блюда по рецептам для детей. Блюда, которые готовите по быстрым рецептам, подсластите в конце приготовления. Знайте, что залогом здоровья ребенка остаются любовь и родительское внимание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера